Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Иглоукалывание и применение медицинских банок с кровопусканием при лечении боли в области шеи и плеча

Пан Кунчой (Сингапурский центр традиционной китайской медицины)

Аннотация

Цель: Изучить и сравнить эффективность 2 методов лечения боли в шеи и плече: только иглоукалывания и иглоукалывания с применением медицинских банок и кровопусканием.

Метод: 66 пациентов были случайным образом разделены на 2 группы: группу иглоукалывания (33 человека) и группу иглоукалывания вместе с кровопусканием и применением медицинских банок (33 человека). Точки иглоукалывания контрольной группы (группы илоукалывания): Фэн-чи (Fengchi, GB 20), Бай-лао (Bailao), Цзянь-цзин (Jianjing, GB21), Цзянь-чжун-шу (Jianzhongshu, SI 15), Тянь-цзун (Tianzong SI 11), Цзянь-чжэнь (Jianzhen, SI 9), Вай-гуань (Waiguan, SJ 5), Ян-лао (Yanglao, SI 6) и Хэ-гу (Hegu, LI 4) – всего 9 точек. Способ работы рук при иглоукалывании – «вращение» (нянь-чжуань се-фа): цель – прочистить меридианы, избавить пациента от боли. Участники испытания из группы иглоукалывания с кровопусканием (лечебная группа) получали лечение в виде иглоукалывания тех же 9 точек, что и контрольная группа, после чего им делали кровопускание и ставили банки в точках Бай-лао (Bailao), Цзянь-цзин (Jianjing, GB21), Цзянь-чжун-шу (Jianzhongshu, SI 15), Тянь-цзун (Tianzong SI 11), Цзянь-чжэнь (Jianzhen, SI 9). После одного курса лечения был проведен сравнительный анализ эффективности лечения.

Результат: После одного курса лечения была замечена существенная разница (P< 0.01) в состоянии двух групп. Эффективность лечения иглоукалыванием с кровопусканием была 97%, в то время как в контрольной группе эффективность лечения была 75.8%. Продолжительность лечения у пациентов из лечебной группы была короче, чем в контрольной группе, на 4.25 дней (20.23%). Терапевтический эффект в группе иглоукалывания с прижиганием был значительно лучше (P<0.01). Никаких негативных побочных эффектов не было замечено на протяжении года после окончания лечения.

Вывод: Данное исследование доказало, что применение банок и кровопускания совместно с иглоукалыванием не только повышает эффективность лечения болевых симптомов в области шеи и плеча и укорачивает продолжительность лечения, но и даёт лучший терапевтический эффект.

Болезнь, которая является объектом нашего исследования, может клинически проявляться как чувство утомленности, онемения, слабости, распирающей боли, ограниченной подвижности в области шеи, плеча (в некоторых случаях до локтя); эти симптомы объединяются под общим термином «боль в области шеи и плеча». Характер боли варьируется от постоянного до периодического, с приступами. В периоды обострений боль может отдавать в голову или верхние конечности, ограничивать подвижность шеи, приводить к онемению одной или обеих рук, боли при пальпации в суставах шеи, плеча, спины. Обычно наиболее болезненные точки находятся рядом с акупунктурными точками Тянь-цзун (Tianzong), Бай-лао (Bailao), Цзянь-цзин (Jianjing) Цзянь-чжэнь (Jianzhen). Несмотря на то, что на сегодняшний день болевой симптом в шее и плечах беспокоит огромное количество людей, до сих пор отсутствуют общепринятые эффективные средства его лечения. В последние годы частота возникновения этого заболевания стабильно растет. Это связано с тем, что многие люди проводят большое количество времени за компьютером, с ростом стресса в учебе и работе. Мы считаем результаты нашего исследования удовлетворительным и любопытными, а потому делимся ими ниже.

1. Клинические данные.

1.1. Участники исследования

В данном испытании принимали участие пациенты, пришедшие на приём в Сингапурский центр китайской медицины в период с июня 2008 по июнь 2011 года. Всего таких людей было 87, но в конечном итоге в испытании принимали участие 66 из них. Случайным образом эти 66 человек были разделены на лечебную и контрольную группы. В лечебную группу вошло 33 человека, из них 20 женщин и 13 мужчин в возрасте от 23 до 66 лет, средний возраст 46.36±11.618 лет; из них самая маленькая продолжительность болезни – полмесяца, самая большая – 2 с половиной года, средняя – 4.7 месяца. В контрольную группу тоже вошло 33 человека, из них 19 женщин и 14 мужчин в возрасте от 26 до 67 лет, средний возраст 47.33±11.123 лет; из них самая маленькая продолжительность болезни – 1 месяц, самая большая – 3 года, средняя – 5.2 месяца. Мы проанализировали разницу в соотношении половой принадлежности, возраста, продолжительности болезни, они статистически не значимы (P>0.05), и потому две группы могут подвергаться сопоставлению.

2. Клиническая диагностика

2.1. Критерии диагностики

Опираясь на работу «Критерии диагностики и эффективности лечения китайской медицины», вышедшую в свет в 1994 году, мы выделили следующие критерии: (1) Чувство боли в шее, плече и «воротниковой зоне», ограниченная подвижность шеи, усиливающаяся боль при движениях, иногда сопровождающаяся онемением пальцев рук. (2) Боль при пальпации в связках и мышцах, связанных с шеей и плечами; склерома. (3) На снимках может быть видно изменение кривизны линии шейного отдела позвоночника, уменьшение межпозвоночных отверстий. (4) На снимках может просматриваться грыжа межпозвоночного диска.

2.2. Отбор пациентов для участия в испытании

В испытании принимали участие пациенты, симптомы которых совпадают с вышеперечисленными; при этом это должны быть люди, отдающие предпочтение китайской медицине. До испытания не допускались пациенты с болью в шейном отделе позвоночника и с периартритом плеча, а также те, кто предпочитает лечение западной медициной.

2.3. Критерии выставления общего балла

Выставление общего балла основных симптомов на основе клинического наблюдения

Способ оценки. См. таблицу 1. (Клинические проявления боли, слабость, онемение или ограничения подвижности  в области шеи, плеча, лопатки)

Таблица 1. Оценка основных симптомов

 

Симптом

Интенсивность

 

Оценка

Боль в конкретных участках тела

Отсутствует

0

Боль в шее

3

Боль в плече

6

Боль в плече и шее

9

 

Временные характеристики боли

Отсутствует

0

Отсутствует в состоянии покоя, беспокоит при движении

3

Беспокоит в течение дня, не беспокоит ночью

6

Беспокоит как днем, так и ночью

9

Чувство слабости, онемения

 

Отсутствует

0

Чувство слабости и онемения в шее

3

Чувство слабости и онемения в плече

6

Чувство слабости и онемения в шее и плече

9

 

Формула (оценка до лечения – оценка после лечения)/ оценка до лечения х100%

1) Полное выздоровление: ≥85%, 2) Очень эффективное лечение: ≥65%,< 85%, 3) Эффективное лечение: ≥40%,< 65%, 4) Лечение не дало результата: < 40%.

2.4. Статистический анализ

Подсчет и сравнение данных, их обработка и анализ осуществлялись с помощью программы SPSS 17.0.

3. Оценка эффективности лечения

3.1. Критерии оценки эффективности

3.1.1. Полное выздоровление: болевые симптомы полностью устранены, через 3 месяца после окончания лечения болезнь не дала рецидива.

3.1.2. Очень эффективное лечение: болевые симптомы по большей части устранены, но периодически возникают некомфортные ощущения в плече; после повторного лечения все симптомы устранены.

3.1.3. Улучшение: интенсивность боли стала намного меньше, но боль все еще беспокоит.

3.1.4. Не эффективное лечение: симптомы остались практически без изменений как качественно, так и количественно.

4.Способ лечения

Все пациенты, прошедшие отбор на участие в испытании, были случайным образом

разделены на 2 группы: контрольную группу (группу иглоукалывания) и лечебную/испытательную (группу иглоукалывания и кровопускания с лечебными банками). Каждая группа состояла из 33 человек.

Выбор акупунктурных точек для контрольной группы исходил из расположения точек, вызывающих боль при пальпации, расположения меридианов, а также точек, соответствующих синдрому пациентов. Итак, для лечения боли в области шеи и плеча при иглоукалывании задействовались точки: Фэн-чи (Fengchi), Бай-лао (Bailao), Цзянь-цзин (Jianjing), Цзянь-чжун-шу (Jianzhongshu), Тянь-цзун (Tianzong), Цзянь-чжэнь (Jianzhen), Вай-гуань (Waiguan), Ян-лао (Yanglao) и Хэ-гу (Hegu) – всего 9 точек. Во время процедуры пациенты лежали на животе, размер игл – 0.35х40 мм. Кожу обязательно протирали спиртом, а после ввода игл пациента оставляли лежать на 30 минут. Сеанс проводился 2 раза в неделю, 5 сеансов считались за 1 курс лечения. После 1 курса лечения были подведены итоги и выставлена оценка эффективности лечения.

Выбор акупунктурных точек для лечебной группы, методы работы рук и вся процедура лечения совпадала с контрольной группой за тем исключением, что после окончания процедуры иглоукалывания пациентам из лечебной группы делали кровопускание с применением медицинских банок в точках Бай-лао (Bailao), Цзянь-цзин (Jianjing), Цзянь-чжун-шу (Jianzhongshu), Тянь-цзун (Tianzong), Цзянь-чжэнь (Jianzhen). Для кровопускания использовался шприц размером 0.6x38 мм №23G.. В зависимости от расположения точки и конституции пациента иглу вводили на глубину 10-30 мм и сразу вытаскивали. После этого ставили банки с и выкачивали из них воздух (номер 2-6). Сеанс проводился 2 раза в неделю, 5 сеансов считались за 1 курс лечения. После 1 курса лечения были подведены итоги и выставлена оценка эффективности лечения.

 

5. Результаты лечения

5.1. Статистические данные

После 1 курса лечения из 33 пациентов 18 были полностью вылечены (54.5%), у 12 пациентов лечение было очень эффективным (36.4%), улучшение было замечено у 2 (6.1%), и у 1 пациента никаких изменений в состоянии не произошло (3%). Общий процент клинической эффективности – 97%. См. таблицу 1.

 

Таблица 1 Клиническая эффективность лечения после 1 курса

Группа

Количество

Улучшение

Полное излечение

Очень хороший эффект

Без результата

Общая эффективность

Лечебная группа

33

18(54.5%)

12(36.4%)

2 (6.1%)

1 (3.0%)

97.0%

Контрольная группа

 

33

4 (12.1%)

8 (24.3%)

13 (39.4%)

8 (24.2%)

75.8%

 

  Из Таблицы 1 следует, что Z=-4.630, P=0.000 P<0.01. 

Разница в результатах лечения между двумя группами очевидна. Процент полностью вылеченных пациентов в экспериментальной группе намного выше, чем во второй, что поясняет, что иглоукалывание вкупе с кровопусканием превосходит по эффективности просто иглоукалывание.

5.2. Осмотр в порядке диспансеризации

Через полгода после окончания лечения была проведена последующая диспансеризация всех участников экспериментальной группы. Из 33 человек 16 были полностью вылечены (48.5%), 11 пациентам лечение дало очень хороший эффект (33.3%), улучшения были замечены у 4 человек (12.1%), и без изменений осталось состояние у 2 человек (6.1%). Общий процент эффективности – 97%. См.таблицу 2.

Таблица 2. Результаты последующей диспансеризации лечебной группы

Группа

 

Количество

Полное излечение

Очень хороший эффект

Улучшение

Без результата

Общая эффективность

Лечебная группа

 

33

16(48.5%)

11(33.3%)

4(12.1%)

2(6.1%)

93.9%

 

    P=0.000  P<0.01.

Данные в таблице поясняют, что и через полгода после окончания эффективность лечения экспериментальной группы превзошла контрольную.

5.3. Сравнение оценки симптомов до и после лечения

В таблице 3 приведено сравнение оценки симптомов до и после лечения.

Таблица 3. Сравнение оценки симптомов до и после лечения

Группа

Количество

Самая высокая оценка

Самая низкая оценка

X±S

До лечения

33

15

3

11.91±2.310

После лечения

33

12

0

4.36±5.255

 

       Разница в симптомальной оценке до и после лечения  P<0.001. В таблице 3 видно, что после лечения оценка сильно упала, и значение разницы P <0.001. Это значит, что с точки зрения снятия симптомов лечение, предложенное экспериментальной группе, по эффективности превосходит лечение, предложенное контрольной группе.

5.4. Сравнение продолжительности периода выздоровления у двух групп после курса лечения 

Таблица 4. Сравнение продолжительности периода выздоровления после лечения.

Группа

 

Количество

Самая короткая продолжительность (дней)

Самая длинная продолжительность (дней)

Среднее значение (X±S)

Лечебная группа

 

33

7

21

15.27±4.087

Контрольная группа

 

33

14

21

19.52±2.906

 

Если говорить о продолжительности восстановления после лечебного курса, то P=0.000,  P<0.001, то есть разница в продолжительности лечения между двумя группами статистически значима. По количеству дней, которое потребовалось для того, чтобы поправиться после болезни, лечебная группа превосходит контрольную, так как её участники выздоровели намного быстрее.   

  1. Обсуждение

    Появление болевого симптома в области шеи и плеча тесно связано с профессией и

    жизненными привычками человека. Беспорядочная жизнь, постоянное напряжение на работе, склонность к тягостным думам очень часто приводят к данному заболеванию; наиболее сильно ему подвержены работники сферы финансов, информационных технологий, водители, учителя и офисные работники. Чаще всего боль в области шеи и плеча начинает беспокоить людей в среднем или пожилом возрасте. Однако скорость нашей жизни постоянно увеличивается, и сегодня даже 23летнего студента может беспокоить болевой симптом в шее или плече.

    Для лечения мы выбирали точки, отвечающие непосредственно за шею и плечи (3 и 3), точки, прочищающие меридианы, активирующие кровь и Ци, точки, рядом с которыми обычно находятся наиболее болезненные места у пациентов. Были выбраны Хэ-гу (Hegu) на меридиане толстой кишки, Цзянь-чжун-шу (Jianzhongshu), Тянь-цзун (Tianzong), Ян-лао (Yanglao) на меридиане тонкой кишки, Фэн-чи (Fengchi), Цзянь-цзин (Jianjing) на меридиане желчного пузыря, Вай-гуань (Waiguan) на пересечении восьми меридианов – точка, активизирующая циркуляцию Ци по «трём проходам» и улучшающая кровообращениетивизирующая циркуляцию Ци анов - точка, находятся наиболее болезненные места.жет беспокоить болевой симптом в шее или плече., а также точка Бай-лао (Bailao), расположенная вне меридианов. Иглоукалывание этих точек в комплексе избавляет от боли и спазмов в плечах и верхних конечностях, «изгоняет» ветер, активизирует Ци и кровь. Наше исследование доказало, что если после иглоукалывания этих 9 точек провести процедуру кровопускания с применением медицинских банок в точках  Бай-лао (Bailao), Цзянь-цзин (Jianjing), Цзянь-чжун-шу (Jianzhongshu), Тянь-цзун (Tianzong), Цзянь-чжэнь (Jianzhen), то эффективность лечения значительно возрастет (процент полного излечения – 54.5%, общий процент успешного лечения – 97%); более того, уменьшится продолжительность восстановительного периода после болезни  (на 4.25 дня – 20.23%). В ходе осмотра через полгода после окончания лечения выяснилось, что процент эффективного лечения – 93%

    Мы уже указывали, что боль в области шеи и плеча чаще всего появляется в среднем и пожилом возрасте; стоит добавить, что женщин болезнь беспокоит чаще, чем мужчин. Средний возраст пациентов из лечебной группы нашего исследования - 46.36±11.618, при этом женщины составляли 65%. В китайской медицине данная болезнь попадает в категорию «артралгия» и «боль в спине». Частой причиной её возникновения является физическое перенапряжение и влияние «ветра», «холода», «сырости». Обычно болезнь протекает в 3 стадии: первая стадия начинается после перенапряжения на работе и проявляется как частые головокружения и чувство усталости в шее; затем болезнь вступает в средний этап, когда начинаются распирающая или ноющая боль от давления на шейный нерв, а также мышечные спазмы в шее и плечах; наконец, последняя стадия характеризуется изменениями регрессивного характера в шейном позвонке, увеличением плотности разрастаний ткани шейного позвонка, ограничениям подвижности, неприятными ощущениями в плече и другими симптомами. На снимках КТ можно видеть гиперостоз, изменения кривизны шейного отдела позвоночника и др. На сегодняшний момент имеется множество способов лечения боли в шее и плече, как, например, иглоукалывание, электроиглоукалывание, «игла-нож», массаж Туй-на, кровопускание с применением банок, лекарства для приема внутрь, согревающие компрессы. Они все в той или иной мере эффективно справляются со своей задачей, но эффективность лечения, как и скорость выздоровления, можно увеличить, добавив к основному методу лечения кровопускание.

     


© Ортилия. Все права защищены.