Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Женьшень (статья в газете)

ЖЕНЬШЕНЬ…Это не просто слово, не только название растения. В этом названии легенды древних целителей, приключения искателей корня, кровь и деньги контрабандистов.  Корень жизни, панацея от всех болезней, царь растений. Даже современные люди с трепетом произносят слово ЖЕНЬШЕНЬ…

   Panax ginseng C. A. Mey. - Женьшень настоящий – многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых (Araliacea). Корень мясистый, до 2,0-2,5 см в диаметре, ароматный, цилиндрически-продолговатый, на конце с 2-6 разветвлениями. Стебель  30-70 см высотой, на вершине несущий мутовку из 2-5 листьев, из основания черешков которых выходит цветонос. Листья длинночерешковые, пальчато-пятисложные.  Цветонос тонкий, с одним простым верхушечным зонтиком, несущие более мелкие зонтики. Венчик бледно-розовый, реже белый, с пятью лепестками. Плоды - ягодообразные, ярко-красные. Семена плоские, дисковидные, по одному в каждом гнезде. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре.

Женьшень - одно из самых популярных лекарственных растений, широко применяемых в странах Юго-Восточной Азии. Целебным свойствам женьшеня в древности придавали особое значение, недаром его в народе называли «корень жизни», «стосил», «дар богов», «дух земли». В переводе с китайского женьшень означает «человек-корень», так как очень часто корневище напоминает фигурку человека. Причём чем больше это сходство, тем ценнее признаётся корень. В китайских книгах женьшень считали царём лесных растений. В традиционной медицине женьшень известен более 4000 лет. В Европу его завезли в 17 в. голландские учёные, а в России первое упоминание о нём появилось в 1675 году. Родовое ботаническое название растения – Panax- происходит от латинского слова “panacea”, что означает «баснословно исцеляющее растение», а видовое ginseng – английская транскрипция китайского названия женьшеня.

  В роде 8 видов, имеющие разные свойства, но лишь один из них, настоящий женьшень, обитает в России, только в Приморском крае и на самом юге Хабаровского края. Растет в тенистых горных кедровых или кедрово-широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, среди зарослей папоротников и таежного разнотравья. Предпочитает богатые перегноем, достаточно увлажненные, но не переувлажненные почвы. Не выносит прямого солнечного света. Вне России он произрастает  в Корее и Северо-Восточном Китае. Всюду встречается очень редко, рассеянно. Занесён в Международную Красную книгу. Живёт растение достаточно долго. По оценке специалистов, в тайге женьшень может жить 200-350 лет. Известен корень-долгожитель массой 600 г., найденный при строительстве железной дороги на Сучан. Он стал предметом охоты многих торговцев.

Другие виды женьшеня, применяемые в медицинах различные стран, это Женьшень пятилистный (американский), ложный, японский (ползучий), вьетнамский.

 Химический состав лекарственного сырья Женьшеня подробно хорошо изучен и в различных медицинах применение лекарства схоже. Препараты Женьшеня усиливают жизненную энергию, тонизирует легкие; их используют как тонизирующее, стимулирующее ЦНС, общеукрепляющее, психотоническое, иммуностимулирующее, адаптогенное, повышающее сопротивляемость организма и работоспособность, афродизиатическое, противоаллергическое, антитоксическое, гипертензивное, антидиабетическое, уменьшающее ожирение, болеутоляющее, седативное, улучшающее аппетит, противовоспалительное средство. Корни входят в состав мази, обладающей ранозаживляющим действием. В экспериментах выявлены кроме этих, ещё целый список уникальных свойств растения. Листья Женьшеня назначают при кашле, нарушении речи,  жажде, слабости конечностей. Препараты из корней используют при переутомлении, неврастении, гипотензии, нейроциркулярной астении, инфекционных психозах, алкоголизме, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, лейкозах, анемии, кортикальной и спинальной импотенции, гипофункции половых желёз, климактерических расстройствах, болезни Боткина, хронических гастритах, в комплексном лечении экземы, при пародонтозе, посттравматических нарушениях ЦНС, атеросклерозе, отеках, хронической лучевой болезни, отравлениях, туберкулезе легких, болезнях печени, почек, ранениях, ушибах, для повышения остроты зрения и слуха, восстановления сил после перенесенных заболеваний или хирургических операций. Оказывают влияние на ЦНС, улучшают память, снижают жар, обладают обезболивающим действием; повышают иммунитет (стимулирует функцию фагоцитоза и рост лимфатических клеток); регулируют деятельность сердечной мышцы, увеличивает толерантность к гипоксии, уменьшает гиперлипидемию и атеротромбоз. Неудивительно, что растение назвали панацеей!

Сказочные свойства Женьшеня стали для растения злым роком - найти в тайге заветный корень практически невозможно. Поэтому интерес к его взращиванию  на грядке – огромен. Первые попытки выращивания «корня жизни» относятся к 1910 г. В настоящее время женьшень культивируют специализированные хозяйства, лесничества, а так же садоводы-любители по всей России. Растение введено в промышленную культуру в Приморском крае и в ряде областей средней полосы европейской России, а также в горах Карачаево-Черкесии. Любители разводят женьшень во многих районах Хабаровского края, Амурской области, европейской России и Южной Сибири. Женьшень издавна выращивают во многих провинциях Китая, а также в Корее и Японии.

  Культура женьшеня трудоемка, растение требует постоянного ухода, в частности важную роль играет борьба с различными болезнями и вредителями. Но это поистине благородная работа, направленная на десятилетия вперёд. При выращивании «корня жизни» на участке, при посеве свежеубранными семенами, всходы появляются на второй год. Маленькие растения нуждаются в лёгкой тени, и не переносят близости грунтовых вод, хотя и довольно требовательны к влаге. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60%. Женьшень хорошо развивается на рыхлых, дренированных слабокислых почвах, предпочитает лёгкую лесную почву. День ото дня за сеянцами ведут постоянный уход: умерено поливают, регулярно пропалывают, рыхлят. Двулетние сеянцы пересаживают на постоянное место- под пологом деревьев, под специальными навесами-щитами. На 4-й год, в тёплое лето, при нормальном уходе будут плодоносить до  40% посадок. Тогда с одного взрослого растения можно будет собирать до 50-60 штук плодов.

Но драгоценные корни  получают только через 6-7 лет, массой по 30-50 грамм (сухой вес). Осторожно выкопав, их тщательно очищают щёточкой от земли, моют и сушат в сушилках при температуре 40-60 градусов или в течение 1 часа  выдерживают над паром ( это так называемый Женьшень красный) . После обработки  подвешивают  и сушат в тени в сухом помещении 1-2 месяца. Такое сырьё сохраняется до 2,5 лет, не теряя своих целебных качеств.

В заключении,  «говоря по секрету», я всегда хотел вырастить это удивительное растение, и мечтал увидеть его где-нибудь в глухой тайге. И вот однажды, шагая по горной таёжной тропе, среди буйных зелёных зарослей, заметил яркие красные ягоды. Женьшень?! Здесь, у тропы? Не может быть! С волнением подошёл ближе… Увы, действительно: «не может быть». Яркими ягодами привлёк  Воронец красноплодный. Похоже растение, да не то. А как бы хотелось, чтобы не исчез из природы «человек-корень» бесследно…

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.