«Всё течет, всё меняется»… Эта известная фраза
древнегреческого философа Гераклита (V в. до н. э.) — итог его наблюдений за
окружающим миром. Действительно, в природе нет постоянства: зиму сменяет весна,
которая уступает место лету, и так далее. Вместе с сезонными превращениями в
природе претерпевает изменения и наш организм. А иначе и быть не может, ведь мы
её неотъемлемая часть! Точно так же, в едином ритме с природой, должно меняться
и наше питание, ведь «ты — то, что ты ешь».
«Правильная» еда — вопрос политический
Остались позади времена тотального дефицита. Сейчас уже,
кажется, в магазинах можно отыскать любой деликатес, но… с расширением
ассортимента продуктов растёт и соблазн съесть «чтонибудь вкусненькое». Жаль
только, что слова «вкусное» и «полезное» — это не всегда синонимы. А если
спросить первого встречного, зависит ли его меню от сезона или погоды за окном,
он наверняка скажет: от сезона зависит, но незначительно, и совсем не зависит
от погоды…
Да, хотя тема питания сейчас широко обсуждается во всех СМИ,
нужно признать: большинство из нас, формируя свой рацион, не придерживается
никакой системы. И это — несмотря на то, что правила здорового питания известны
уже тысячи лет, ведь традиционные медицинские системы мира всегда уделяли самое
пристальное внимание теме питания. Трепетно относится к этому вопросу, в
частности, традиционная китайская медицина (ТКМ), называя правильное питание
важнейшим способом сохранить здоровье. Ещё в I веке великий учёный Сунь Сымяо в
трактате «Тысяча золотых рецептов для неотложной помощи» писал: «Лечить болезни
посредством медикаментов — всё равно что бросать войска в сражение, — это не
лучшая политика. Правильная политика состоит в том, чтобы лечить болезнь с
помощью режима питания».
Поэтому сегодня, как и две тысячи лет назад, китайские врачи
и диетологи в своих рекомендациях по питанию руководствуются особой системой —
гибкой, точной и эффективной. Речь идёт о концепции усин.
Почему грибы «сладкие», а отруби «острые»
Теория усин (иначе — теория пяти первоэлементов) — это одна
из философских основ, на которые опирается как традиционная китайская медицина,
так и диетология. Согласно этой концепции все основные параметры мироздания
«укладываются» в структуру из пяти составляющих. (Эти взаимосвязи наглядно
отражает схема — «звезда усин».)
Исходя из теории усин, все продукты можно разделить на 5 групп
в соответствии со вкусом, который может быть горьким, солёным, кислым, острым
или сладким. Кроме того, по характеру
продукты могут быть холодными, прохладными, нейтральными, тёплыми или горячими
(также 5 видов).
На первый взгляд может показаться, что определить вкус и
характер пищи под силу каждому. На самом же деле человек непосвящённый едва ли
сумеет это сделать. Это подтверждает и приведенная ниже таблица, в которой
согласно классификации ТКМ сведены воедино продукты, обладающие ярко выраженным
вкусом и характером.
5 вкусов
• Горький: свиная и баранья печень, рожь, репчатый
лук, салат, редька, грецкий орех, миндаль, разные виды перца, горчица.
• Солёный: свинина, сердце и почки свиньи или коровы,
мясо утки, ячмень, просо, сыр, морская капуста, фасоль зелёная, соя, соль.
• Кислый: говядина, кисломолочные продукты,
пророщенная пшеница, помидоры, земляника, персики, виноград, яблоки, апельсины,
лимоны, гранаты, зелёный горошек.
• Острый: чеснок, зелёный лук, редька, гречиха, просо,
отруби, пшено, соевое и рапсовое масло, корица и кардамон.
• Сладкий: баранина, куриное мясо, молоко, сливочное и
подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, пшеница, овёс, арахис, кедровые
орехи, грибы, свекла, капуста, помидоры, кабачки, морковь, горох, фасоль,
яблоки, груши, малина, вишня, мандарины, персики, виноград, арбуз, дыня, мёд и
сахар.
5 характеров
• Холодные: яичный белок, жиры, судак, пшено,
шампиньоны, помидоры, огурцы, капуста, свекла, дыня, арбуз, слива, мандарины,
зелёный горошек, соль и вода.
• Прохладные: телятина, свинина, сливочное масло,
сметана, сыр, ячмень, просо, пшеница, рожь, соя, салат, морковь, яблоки,
смородина, клюква, зелёный чай.
• Нейтральные: говядина, камбала, окунь, сельдь, яйца,
гречиха, кукуруза, горох, фасоль, семечки, картофель, редис, тыква, виноград,
сахар, мёд.
• Тёплые: конское и куриное мясо, креветки, карась,
лещ, молоко, рис, овёс, мука, макароны, грибы, кедровые орехи, лук, укроп,
вишня, бананы, груши, подсолнечное и кукурузное масло, алкоголь, чёрный чай.
• Горячие: баранина, мясо утки, форель, яичный желток,
соевое масло, репа, чеснок, хурма, грецкие орехи, перец, корица, горчица, вино.
«Путеводная
звёзда» здоровья
Согласно концепции усин, каждому внутреннему органу человека
соответствует «любимый» вкус, сезон и погода: сердцу — горький вкус, лето и
жара, системе селезёнки — сладкий, конец лета и сырость, лёгким — острый вкус,
осень и сухость, почкам — солёный, зима и холод, печени — кислый вкус, весна и
ветер (см. схему). Иначе говоря, определённый вкус, сезон и погода активируют
соответствующий орган. Так, весна — это время, когда печень особенно активна;
кроме того, её работу инициирует кислый вкус. Лето — время активности сердца, в
то же время «подпитать» его может горький вкус. И т. д. Имея в виду эти
взаимоотношения, можно подобрать диету с учётом сезона, погоды за окном и
состояния здоровья. Полезно знать, например, что тёплые по характеру продукты
принесут пользу в холодное время года, а прохладные, соответственно, в тёплое.
Когда в течение сезона погодные условия соответствуют норме,
то и на переходный период организм человека реагирует нормально, плавно
перестраивается. Другое дело — нетипичные для текущего сезона погодные явления,
такие как жара ранней весной или холод в начале осени. Эти сезонные аномалии
нарушают баланс в организме: у человека обостряются хронические заболевания,
начинает болеть голова или возникает слабость. В ТКМ считается, что такие
нарушения баланса может компенсировать
пища с соответствующим вкусом:
кислый + солёный — когда весна запаздывает,
острый — когда весна ранняя;
солёный — когда лето жаркое,
горький + кислый — когда лето холодное;
острый + сладкий — когда осень тёплая;
горький — когда осень холодная;
солёный + острый — когда зима тёплая;
сладкий — когда зима холодная, ранняя.
Традиции лечебного питания по системе усин очень популярны в
Китае и сегодня. В последние годы даже появились рестораны, где индивидуально
для каждого клиента готовят лечебные блюда с различными травяными добавками…
Жизнь в едином ритме с природой, питание с учётом сезона — не в этом ли секрет
китайского долголетия? Мы лишь учимся так жить и питаться, но если очень
захотим, обязательно сможем!
Олег
Пятидесятников
|