Волшебное дерево
Много
лет назад в одной китайской деревне жилабыла молодая женщина по имени Чжэнь
Цзы. Был у неё муж. Супруги любили друг друга и жили счастливо, пока не пришла
война. Забрали всех мужчин в солдаты…
Через три года, когда закончилась война, стали возвращаться
солдаты в деревню, но мужа Чжэнь Цзы всё не было. Однажды пришла весть, что он
погиб. Услышав это, Чжэнь Цзы упала без чувств, а придя в себя, отказалась от
еды и питья. Проходили дни, но она лежала, не замечая никого. Лишь старшая сестра
приходила ухаживать за бедняжкой.
Както раз Чжэнь Цзы открыла глаза и взяла её за руку.
— Я скоро умру, — прошептала девушка. — Посади на моей
могилке деревце, что растёт у крыльца. Если вернётся муж, он поймёт, что
любящее сердце моё в этом дереве…
Вскоре Чжэнь Цзы умерла. Сестра выполнила её просьбу, а через
несколько лет маленький кустик разросся и накрыл могилку.
В один из летних дней в деревню вернулся последний солдат —
муж Чжэнь Цзы. Узнав грустную историю, прибежал к могилке. Взглянул на дерево и
представил себе, что шепчет жена его: «Моё сердце в этом дереве будет любить
тебя всегда». Опустился он на землю и поливал корни дерева слезами три дня и
три ночи. Силы оставили мужчину, и люди унесли его, больного и измождённого. Но
случилось чудо: дерево вдруг зацвело, а вскоре принесло много сочных плодов.
Крестьяне удивлялись: «Рядом растут такие же деревья, но на них нет ни цветов,
ни плодов. Видно, Чжэнь Цзы сотворила волшебство».
Когда муж Чжэнь Цзы нашёл в себе силы прийти на могилу ещё
раз, он увидел плоды на дереве и подумал, что если отведает их, то, возможно,
вновь встретится с любимой. Попробовал несколько ягод, а затем каждый день
съедал понемногу. Вскоре болезни, мучившие солдата, стали проходить, а силы
возвращаться. Тогда люди поняли, что дерево на могилке Чжэнь Цзы — лечебное, и
стали выращивать его в своих садах. Чудодейственные плоды питали тело, давали
силы.
А название деревцу дали в честь преданной любящей женщины —
Чжэнь Цзы.
Эта трогательная легенда повествует о растении, которое мало
знают в нашей стране, но хорошо знают и любят в Китае.
Бирючина
блестящая (Ligustrum lucidum Ait, син. L. robustum) — крупный
вечнозеленый кустарник или деревце семейства маслиновых (Oleaceae) до 6 м высотой, с раскидистой
кроной и гладкими ветвями. Листья яйцевиднопродолговатые, 6–7 см длиной,
кожистые, гладкие, темнозеленые. Цветки мелкие белые, душистые, в плотном
пирамидальном соцветии. Цветёт в июлеавгусте. В октябреноябре созревают
мелкие шаровидные темносиние плоды.
В природе этот вид растет во влажных местах, на лесных
полянах и опушках. Его родина — Япония, Корея, Тайвань. В ЮгоВосточном и Южном
Китае растение широко культивируется для лекарственных нужд. В России и других
странах Европы изредка используется как декоративное растение. На Черноморском
побережье Кавказа, в Крыму, Махачкале бирючина блестящая даже плодоносит, хотя
зимой слегка подмерзает.
Вообще же род бирючина (Ligustrum) насчитывает около
50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии. Самая зимостойкая —
бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L.), она выдерживает даже
«русский» климат. Чёрные шаровидные плоды бирючины обыкновенной
достигают 8 мм
в диаметре. Они ядовиты, поэтому при встрече не спутайте их с плодами бирючины
блестящей.
Доктор Чжэнь
Цзы
В
традиционной китайской медицине (ТКМ) в лечебных целях используют высушенные
зрелые плоды бирючины блестящей (Nu zhen zi — ну чжэнь цзы), а также плоды,
прожаренные с добавлением вина (Jiu nu zhen zi — цзю ну чжэнь цзы). Есть и
ещё один необычный лечебный продукт — Chong bai la (чун бай ла). Это
растительный воск — высушенный секрет, выделяемый тлями, живущими на
бирючине. Кроме того, в китайской медицине применяют ещё два вида бирючины
— жэхэскую (L. jeholense) и китайскую (L. sinense).
Для приготовления лекарств плоды бирючины собирают в период
полной зрелости, часто это происходит зимой. Плоды немного варят на пару или
ошпаривают кипятком, затем сушат.
Плоды бирючины, как указывается в источниках ТКМ, «имеют
прохладный характер и сладкогорький вкус, обладают тропностью по отношению к
меридианам печени и почек». Следовательно, их основное действие — укрепление
печени и почек. Кроме того, с позиции китайской медицины, лекарство усиливает
функцию сердца, нормализует работу кишечника, «изгоняет жар», улучшает зрение.
Его назначают при головокружении, шуме в ушах, слабости в пояснице и коленях,
преждевременном поседении волос, ухудшении зрения, вызванном «недостатком инь
печени и почек».
По определению европейской фармакопеи, в плодах бирючины
основным действующим веществом служит оленоловая кислота, которая обладает
тонизирующим и противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунную систему,
печень и почки. Присутствуют и другие органические кислоты, спирты, микро и
макроэлементы.
Что касается уже названного необычного препарата из бирючины
Chong bai la, он представляет собой секрет (выделение) насекомых пестрокрылок,
обитающих на растениях. Его еще называют белым воском. В составе воска —
церотиновая кислота и цериловый спирт. Белый воск используют как в промышленности, так и в
медицине, он служит основой для мазей, таблеток и пилюль. Это
кровоостанавливающее, болеутоляющее и тонизирующее средство.
Бирючина блестящая — красивое и полезное растение. Те, кто
выращивает бирючину, знают, что она любит солнце, тепло, питательную и влажную
почву. При должном уходе растёт быстро, долговечна и очень красива. Но зимой
минус 15 для нее предел. Так что, к сожалению, на наших дачах мы её не скоро
увидим. Зато можем пользоваться ее целебными плодами, благо возможность такая
сейчас есть…
Олег Пятидесятников
|