Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Сердце-вместилище духа (статья в газете)

В китайской медицине сердце по праву считается владыкой всех органов и хранилищем божественного разума… Хотите всегда пребывать в ясном сознании, четко излагать мысли и обладать крепостью духа? Позаботьтесь о сердце!

Путешествие по организму продолжается…

Перикард — друг сердечный

Из анатомии нам известно, что сердце окружено своеобразной сердечной «сорочкой» — перикардом. Сердце и перикард связаны между собой настолько тесно, что большинство патологических изменений в сердце отражается на перикарде, и наоборот.

Согласно теории ТКМ, перикард наделен способностью «отводить» от сердца патологические факторы, защищая его от вредных воздействий. Так, например, когда в перикард проникает «жар», «воспламеняется» и сердце. (С позиции философии ТКМ, сердце вообще легко «перегревается», поскольку относится к стихии огня.) И тогда возникает «смятение духа» — особое состояние, для которого характерна высокая температура, бред, беспокойство. В этой ситуации акупунктурное воздействие на точки, расположенные на меридиане перикарда, позволит «отвести» от сердца «жар», снизить артериальное давление, унять тахикардию.

Перикард, как и сердце, выполняет функции кровообращения и потому причисляется китайской медициной к кровеносным сосудам. В теории ТКМ отходящие от сердца крупные сосуды вкупе с перикардом считаются частью органа сердце. Интересно, что венозная система сюда не включена!

С точки зрения ТКМ, сердце в процессе взаимодействия с кровеносными сосудами, безусловно, играет главную роль — управляет сосудами. За счет насосной функции оно двигает в артериях кровь, обеспечивая ее циркуляцию в организме. Способность сердца двигать кровь полностью зависит от силы сердечной мышцы — ци сердца. Если ци сердца сильна, кровь по сосудам циркулирует свободно. Если же у человека ци сердца слабая, то в органы, мышцы и ткани поступает недостаточно крови и других жидкостей, а значит, нарушается питание всего организма. У человека возникает сердцебиение, возможно полуобморочное состояние или даже коллапс.  

Правда о божественном разуме

В китайской медицине ясность сознания, скорость мышления человека, его рассудок и дух связывают с сердцем. Считается, что именно в сердце хранится «шэнь» — жизненный дух, или божественный разум.

Жизненный дух — это главное в человеке, он покидает тело только в момент смерти. Дух показывает, насколько организм человека богат жизненной силой ци, а кроме того контролирует все поступки. В принципе, именно поступки позволяют определить присутствие духа у человека. То, что скрыто от нашего взгляда, но тоже характеризует наличие духа, — это психика, логика и способность человека ясно мыслить. Если дух в сердце крепок, человек не только ясно мыслит, но и четко излагает мысли.

Что еще объединяет в себе это загадочное понятие «дух»? Жизненный дух, хранящийся в сердце, тесно связан также с психической деятельностью человека, его сознанием, «оперативностью» мышления, памятью. Кстати, многие психические заболевания, такие как депрессия, эпилепсия и другие, в традиционной китайской медицине связывают с нарушением функции сердца.

Состояние духа человека отражается на качестве сна, поэтому можно сказать: сон также контролируется сердцем!

Оказывается, наш дух отчасти… вампир, потому что не может обойтись без крови. Судите сами: при недостатке крови у человека нарушается память, сон, мышление — он хуже соображает, мысли перескакивают с одной на другую. Такой человек не замечает, что на письме пропускает, «экономит» буквы в словах. А что будет с нашим сознанием в случае серьезной кровопотери? Да оно просто выключится.

Получается, что кровь — главная материальная основа и нашего сознания, и способности мыслить. И если сердце управляет кровеносными сосудами, перекачивая по ним кровь, то, по логике, жизненный дух, живущий в сердце, должен контролировать кровь. Дух и сердце живут за счет крови, которая их питает, — значит, и кровь в свою очередь контролирует дух и сердце…

Такая вот вырисовывается стройная система. И именно сердце, перекачивающее кровь, становится центром жизнедеятельности организма, оказывая влияние на функции других внутренних органов. Не случайно в каноне «Лин шу» написано: «Сердце — владыка пяти цзан­органов (плотных) и шести фу­органов (полых), жилище жизненного духа». 

Когда сердце плачет

В ТКМ считается, что из всех жидкостей нашего организма сердцу принадлежит пот. Пот связан с кровью, поскольку они имеют общий источник происхождения. На языке современной медицины, количество пота зависит от количества крови, притекающей к порам кожи. В клинической практике у пациентов с ослаб­ленной функцией сердца (или, например, во время приступов стенокардии) часто наблюдается обильное спонтанное потоотделение.

В китайской медицине есть выражение: «Пот — слезы сердца». Откуда оно появилось? Оказывается, в нашем организме на протяжении всей жизни недостаточно крови, жидкостей — «соков тела»! И пот, истекая наружу, усугубляет этот дефицит. Для «воспроизводства» нового объема жидкостей требуется время и обильное питье, а иногда, к сожалению, — инфузионная терапия в условиях стационара.

Дефицит жидкости в организме отражается, в первую очередь, на состоянии крови, которая катастрофически густеет, а потому хуже движется по сосудам, плохо «кормит» ткани, клетки. Чем гуще кровь, тем больше нагрузка на сердце. «Качать» такую кровь ему трудно — надо больше сил. Но всегда ли есть у сердца запас этих сил?

Вот почему когда человек потеет, «сердце плачет». А теперь задайте себе вопрос: чем обернется для вашего сердца и крови «потение» часами в парилке? 

Повстречались как­то два синдрома…

Поскольку сердце физиологически тесно связано с языком, в книгах по китайской медицине язык иногда называют «отростком сердца». Даже если это вольность переводчиков, обратите внимание: у некоторых людей кончик языка выделяется на общем розовом фоне, будто пылает красным цветом. Так бывает при «перегреве» сердца. Не случайно в китайской медицине язык считается «окном» сердца.

Для русского человека «язык» — это еще и речь: манера говорить, излагать мысли. Так вот, как раз речь и является «окном» сердца! Точнее — речь контролируется жизненным духом сердца, поэтому считается, что сердце управляет речью. Это значит, что если функция сердца нормальная, то «человек пребывает в ясном сознании, мыслит быстро, четко излагает мысли и обладает крепостью духа». И наоборот, если функции сердца, с точки зрения ТКМ, нарушены, речь человека меняется. Он чрезмерно разговорчив, может говорить сам с собой, высказывать навязчивые идеи.

Если возникает «жар сердца» или «пустота инь сердца» — особые состояния, называемые в ТКМ синдромами, — человек поет, много болтает. В противоположных состояниях — при «пустоте ци и ян сердца» — не хочет говорить вообще или быстро устает от разговора. Не дай Бог этим синдромам встретиться где­нибудь на улице!

Нарушения речи могут возникать и при других патологических изменениях в сердце. Например, когда патогенный жар проникает в сердце или перикард, возможны такие нарушения, как бессвязная, невнятная речь, бред, потеря голоса и другие. Бывают ситуации, когда функция сердца ослаблена в силу того, что сердцу «мешают» патологические жидкости, например, мокрота (синдром «мокрота закрывает окно сердца»). В таком состоянии человек ощущает «муть» в голове, будто в ней «что­то закрывается». При этом нарушаются и сознание, и речь.

Участок на теле человека, который первым реагирует на болезнь органа, в ТКМ называют «зеркалом». «Зеркало» сердца — это лицо, точнее — мимическая мускулатура. Чтобы понять, насколько крепок в человеке дух, достаточно просто посмотреть ему в лицо: оно лучше всего отражает эмоции и дух человека.

Кроме того, сосуды на лице подходят близко к коже. Вот почему лицо первым расскажет нам о нарушении связей между сердцем и сосудами. Так, активность или недостаток ци сердца, застой или недостаток крови в организме выразятся в изменениях пульса и цвета лица. Когда ци сердца активна и крови в организме достаточно, пульс у человека ритмичный и сильный, а лицо румяное и свежее. В случае недостатка ци и дефицита крови пульс у человека слабеет, а лицо становится бледным или желтоватым. 

О любимом цвете и эмоции сердца, о пути пролегания его меридиана, а также о ближайшем союзнике этого органа вы узнаете из следующей публикации.

 Сергей Чермошенцев, главный врач корпорации «Ли Вест»


© Ортилия. Все права защищены.