Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Базовые теории ТКМ: инь – ян, у-син, ци с позиций интегративной едицины. Клинико-морфологические и энергоинформационные аспекты. Меняйлов Ю.Г.

 
 
Меняйлов Ю. Г., врач-невролог высшей категории по методу Р. Фолля,
квантовой медицине. ИСЦ «Ли Вест», г. Барнаул, Россия.
 
 
            Теории инь – ян, у-син, ци являются базовыми понятиями в ТКМ. Их возникновение уходит в глубь веков и является следствием тысячелетних наблюдений  за явлениями в природе, причем всё исходит из концепции того, что человек соответствует Небу и Земле, т. е. является неотъемлемой частью природы и в нем, как в микрокосмосе, отражаются все происходящие в природе явления. Эти теории созданы на основе имперического анализа явлений природы, проверены тысячелетней практикой, подтвердили свою состоятельность и прочно стоят у истоков ТКМ. К сожалению, в настоящее время в нашей стране и за ее пределами существует немало специалистов, которые считают основные концепции ТКМ не вполне научными и не имеющими под собой материальной основы, и принимают их за плод человеческих философских фантазий. Эти моменты не способствуют созданию интегративной медицины, хотя к пониманию этой необходимости сегодня приходит все большее количество специалистов в России и за рубежом.
            Теории инь – ян, у-син, ци органически и гармонично связаны между собой по сути, и эта гармония применительно к человеку создает благоприятные условия для сохранения и приумножения здоровья и  активного долголетия. Современная медицина, достижения которой велики и неоспоримы — генная инженерия; пересадка органов и тканей; открытие и использование препаратов цитаминов и нейропептидов, являющихся активаторами клеточного синтеза и метаболизма; компьютеризация лечебно-диагностических программ; метод Р. Фолля, который прочно базируется на концепциях ТКМ и является выдающимся достижением современной науки, внесшим достойный вклад в формирование синтезмедицины в Европе и во всем мире — рассматривает вопросы гармонизации функций организма и поддерживание их параметров на определенных физиологических уровнях с позиций термина «гомеостаз» и выясняет с помощью таких современных методов исследования, как электронная микроскопия, ауторадиография, гистохимия, какие механизмы лежат в основе структурного обеспечения адапторных процессов в организме. С этих позиций взаимосвязь структуры и функции рассматривается как неразрывная взаимообуславливающая связь, причем функциональная составляющая является производной структурой. С позиций ТКМ применительно к организму, инь — структура органов и тканей, а ян — функциональная составляющая. Эти два понятия связаны между собой и находятся в динамических отношениях. Так, с угнетением и гибелью инь-структуры угнетается и гибнет ян, наступает смерть. В понимании сущности болезни врач в современных условиях опирается на две основные группы факторов: на комплекс функциональных нарушений и динамику структурных изменений в тканях органов. В результате электронно-микроскопических исследований последних десятилетий установлено, что колебания функциональной активности того или иного органа коррелируют с изменением ультраструктуры, которые выявляются на всех уровнях обеспечения адапторных процессов в организме — биохимическом уровне белковой матрицы, а также на внутриклеточном, клеточном и органном уровнях. Стоит восхищаться мудростью и глубиной проникновенности древних, у которых в арсенале не было ни микроскопа, ни лабораторных методов исследования, которые пришли к пониманию и созданию понятий инь – ян, выявили тесную связь во всем этих понятий, взяв за основу функциональную составляющую ян, открыли все возможные естественные методы диагностики и лечения с позиций ТКМ, успешно решали все лечебные задачи и, конечно, понимали, что при нормализации ян возникают позитивные изменения в инь-структуре органов и тканей. Все лечебные и диагностические технологии ТКМ так или иначе направлены на поддерживание оптимального состояния и гармонии в деятельности организма, что на современном медицинском языке как раз и обозначается термином гомеостаз.
            Теории инь – ян, у-син, ци органично, неразрывно и динамично связаны между собой. В этом заключаются важнейшие теоретические и практические положения теории ТКМ. Теория у-син означает движение пяти первоэлементов. Развитие созидающих и контролирующих связей в работе органов является  аналогией мироздания. При сопоставлении современных клинических данных исследований с результатами биопсии  тканей органов встречаются три основных варианта. Первый — морфологические (структурные) изменения в тканях по своему характеру и степени выраженности вполне соответствуют функциональным нарушениям по клинической картине заболевания. Данная ситуация особых комментариев не требует, тут все понятно. Второй вариант — структурные изменения тканей более выражены, чем функциональные. Хорошо известны случаи неожиданного обнаружения крупных опухолей, например, рака желудка у людей, умерших от других страданий. Описаны многие случаи цирроза печени, первым клиническим проявлением которого был асцит, т. е. по существу уже финальное проявление болезни. Третий вариант — структурные изменения в организме нерезко выражены по сравнению со значительными функциональными расстройствами. Несомненно, подобные несоответствия, или так называемые синдромы клиникоморфологической диссоциации, встречаются очень часто, особенно на ранних стадиях заболевания, причем чаще всего у молодых лиц, у которых возможности для развертывания компенсаторных процессов особенно велики. Трудности ранней диагностики заболеваний для современного специалиста состоят в более высоком совершенстве защитно-приспособительных реакций организма и чем эффективнее они срабатывают, тем более затушевывается клиническая картина заболевания. Это положение должно учитываться всегда, в том числе специалистами, которые практикуют лечение и диагностику по методу Р. Фолля, базирующемуся на теоретических и практических основах ТКМ. Данный метод позволяет проводить специальные приемы с использование тока по типу воздействия «бу» и «се» и выявлять истинную картину заболевания по параметрам измерения тока проводимости в биоточках, а также выявлять заболевания на ранних, доклинических этапах.
            На основании анализа современных исследований и не углубляясь в рутинные моменты исследований, были сделаны следующие выводы, независимо от теоретических концепций ТКМ:
1)      Все заболевания следует рассматривать с позиции единства структуры и функции. В ТКМ теория инь – ян.
2)      Функциональных расстройств в отрыве от структурных не существует. По ТКМ инь – ян неразрывно и гармонично связаны, одно рождает другое и взимно проникает друг в друга.
3)      При возникновении болезней тех или иных органов включаются универсальные приспособительные гиперпластические репаративные реакции, охватывающие всю структурную основу биосистемы, начиная с биохимического уровня белковой матрицы, а также на внутриклеточном, клеточном и органном уровнях. Эти процессы фиксируются как непосредственно в самом органе, так и в тканях органов родственной ему анатомофизиологической системы По ТКМ органы партнеры, а также в соседнем органе, по ТКМ орган – «сын», и на отдалении, в другом органе и тканевой системе, по ТКМ взаимосвязь органов цикла у-син по типу обратного контроля. Данные научно обоснованные выводы четко коррелируют с теоретической концепцией у-син и объясняют возможность осуществления в работе органов как прямых связей, когда один элемент рождает другой, так и обратных, контролирующих связей, при ситуации, когда контролируемый орган непомерно патологически усиливается выше определенной границы.
Ци в ТКМ. «Чи» отводится существенная роль в нормальном функционировании организма, и для врага ТКМ чи — то же, что для врача западной медицины означает «функция» и является реальным предметом (Начатой В. Г.). То положение, что каждый элемент цикла у-син непрерывно помогает развитию последующего, что-либо передавая ему, побуждая к активной деятельности. Иным словами, каждый элемент побуждаем предыдушим и что-то получает от него (Начатой В. Г). Известно, что любая биологическая система функционирует с потреблением энергии, сама трансформирует биоэнергию, которая имеет для каждого вида клеток и органов типоспецифическую энергоинформационную характеристику  и при различных болезненных процессах многие исследователи выявляют репродуктивные процессы внутри клеток и в частности в митохондриях, их гепертрофию, сопровождающуюся повышением функциональной активности. Эти возможности согласуются с современными данными о том, что митохондрии представляют собой не только место сосредоточения ферментов, но и более сложные образования: обнаружение в митохондриях ДНК и РНК и способности к синтезу белка. (А. Ленинджер 1966 г., Д. Вудин, Д. Уилки, 1970 г.) и способность вырабатывать биоэнергию, направленную на обеспечение жизнедеятельности организма и на активный энергетический обмен, который может корректировать энергетический бюджет органов. В результате биохимических реакций и их биофизического сопровождения образуется типоспецифический для каждого вида клеток биоинформационный потенциал, который передается по информационным каналам нервной системы во внутренний энергетический бюджет организма и активно обменивается с внешней средой через систему меридианов. Помимо специфической энергоинформационной характеристики биопотенциалы имеют и модуляционные составляющие: амплитудную и частотную характеристики, которые определяются степенью интенсивности протекания метаболических репаративно-адапторных процессов на внутриклеточном, клеточном и органном уровнях. Эта энергия активно циркулирует, и по схеме цикла у-син контролируется и корректируется высшими вегетативными центрами в нервной системе, распределяя энергоинформационные потоки с целью поддержания оптимального уровня энергообеспечения биосистем организма по принципу глобального представительства — все представлено в каждом конкретном и это конкретное представлено во всем за счет энергоинформационных связей в организме. Замедление частотной и амплитудной характеристик биоинформационного потенциала определенных органов побуждает высшие вегетативные центры нервной системы повышать и перераспределять энергию в биосистемы со сниженным энергетическим бюджетом по типу стимуляции «бу» и, наоборот, при избыточном энергообмене в биосистеме формируются высокочастотные энергоинформационные потоки, которые по принципу «се» тормозят высшие вегетативные центры, оптимизируют избыточный энергообмен. Всё вышеуказанное в процессах возникновения и регулирования энергоинформационных потоков в условиях хронических  болезненных процессов отдельных органов и систем, при которых теряются регулирующие информационные связи и развивается нейродистрофический процесс, создаются предпосылки для патологического энергообмена и метаболизма, что может создавать условия для развития онкогенеза, механизмы развития которого являются весьма актуальной проблемой современности. Таким образом, подводя итоги всему сказанному, все базовые теории ТКМ находят научные обоснования с позиций современной науки, и по мере углубленного изучения теоретических основ ТКМ состоится много открытий секретов здоровья и активного долголетия. Говоря о концептуальных подходах к созданию интегративной медицины в России, представляется, что она должна базироваться на титаническом теоретическом фундаменте ТКМ, который на протяжении многих тысячелетий не дал ни одной трещины, а вся надстройка может состоять из синтезметодов диагностики и лечения двух медицинских систем: западной и восточной. Назрела необходимость создания на базах вузов кафедр интегративной медицины, а в лечебных учреждениях — отделений синтезметодов диагностики и лечения заболеваний.
           
                                                Литература:
                                                          1. Начатой В. Г. Дифференциальная диагностика
                                                                    внутренних болезней, 2003 г., 125 стр.
                                                                2. Саркисов Д. С. Очерки по структурным основам       
                                                                     Гомеостаза. Медицина, г. Москва, 1977 г., 348 стр.
                                                                3. Волкова О. В. Нейродистрофический процесс.                  
                                                                    Медицина, Москва, 1978 г., 254 стр.
                                                                4. Зубовский Г. А. Ультразвуковая диагностика и     
                                                                    Электроакупунктура. г. Москва, 1992 г., 130 стр.
                                                                5. Лупичев Н. Л. Электроакупунктурная
                                                                    диагностика, гомеотерапия и феномен
                                                                    дальнодействия НПК «Ириус», г. Москва, 124 стр.
           
 
 
      
 

© Ортилия. Все права защищены.