Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Тропинка к реке (статья в газете)

Начав сложный путь познания лекарств Традиционной китайской медицины (ТКМ), в своих статьях мы  изучали их особенности: классификацию по вкусам, характеру; способы обработки ингредиентов; правила составления рецептов и сами формы готовых препаратов. Сегодня настало время упомянуть ещё об одной особенности китайских лекарств, которую не способна учитывать европейская медицина. Т.к. в европейской медицине просто нет понятия о Каналах (Меридианах) и ТРОПНОСТИ к ним. 

Немного займёмся топографией. Наше тело представляет собой «территорию» по которой течёт множество «рек» и «ручейков». Несут реки свои полные (или неполные) воды к различным островам и берегам, в различных направлениях, на своём пути  встречая заливы и ущелья, болота и слияния. Есть у них и начало - исток, есть и завершение. И называются эти реки – Каналы (Меридианы  и Коллатерали), и движется по ним  ци да кровь ко всем органам и тканям организма, связывая в единое целое. Основная задача системы – поддержание слаженной работы, гармонии инь и ян, сопротивление проникшим вредоносным факторам.

 Не просто найти русло нужной реки, доступно это только знающему человеку. Ещё сложнее попасть по ним нужному лекарству в нужное место. Но тропки в ТКМ натоптаны тысячелетиями, поэтому современному врачу остаётся радоваться тем возможностям, что несут эти знания.

 Пути движения лекарств и болезней одни – по каналам. Для того, что бы им повстречаться, врачу нужно точно установить «маршрут» движения болезни и подобрать лекарство, которое не только победит  врага, но и само, «автоматически» найдёт нужное русло внутренних рек организма. Вот так образно можно описать понятие ТКМ «Тропность».

 В ТКМ есть правило: «При болезни какого-либо органа страдает его меридиан, а при болезни меридиана страдает орган». Этим объясняется разнообразие проявлений патологии при одном и том же заболевании. Например, при болезни печени будут отмечаться боли в ребрах, распирание в малом тазу, боли в теменной области, нарушения зрения и др. Ведь меридиан печени проходит по нижней части живота, паху, боковым сторонам тела, грудной клетке, гортани; затрагивает глаза, уголки губ, макушку, а так же имеет связь с желудком, почками и желчным пузырём.

Если известна тропность лекарства, врач с большой точностью может направить его по меридиану печени, например в область глаз. Тем самым усиливая его действие не «распыляя» лекарство по всему телу. Но если ингредиент будет иметь тропность, например, к каналу лёгких, то эффективности от него для глаз ждать сложно… 

Ещё один клинический пример: у больного высокая температура тела. Она возможна при хроническом холецистите, при гриппе, пневмонии и многих других заболеваниях. Во всех этих случаях необходимо использовать лекарства прохладные (холодные), изгоняющие жар (см. описание Характера М.и З.№…). Но травы используются разные. Так, при холецистите, будет эффективен корень горечавки (кит. Long Dan), который по характеру и вкусу является холодным и горьким, а тропность имеет к меридиану печени и желчного пузыря. В то же время при пневмонии это лекарство не поможет. Здесь нужно применять корневище анемаррены (Zhi Mu), которое также по характеру и вкусу горькое и холодное, но тропно к меридиану легких. Анемаррена, наоборот, при болезни желчного пузыря эффекта оказывать не будет.  

  В «первом приближении» тропность можно определить по вкусу лекарственного ингредиента. Ещё в «Трактате жёлтого императора» («Хуанди нэй цзин», 3 век до н.э.) – основе современной ТКМ, сказано: «кислота проникает в печень, острота проникает в легкие, горечь проникает в сердце, соль в почки, сладость в селезенку». Разделяя все лекарства по вкусам, врач может предположить, что: 

- В меридиан лёгких прежде всего попадёт: горчица (Jie Zi), имбирь (Gan Jiang ) , мята (Bo He), лук (Xie Bai), корица (Gui Zhi), т.к. они острые по вкусу;

- в меридиан селезёнки и желудка: астрагал (Huang Qi), жимолость (Jin Yin Hua), купена (Yu Zhu), солодка (Gan Cao) – т.к. сладкие;

- в меридиан почек: геккон (Ge Jie), ламинария (Kun Bu), черепаха (Gui Jia) – т.к. солёные; 

- в меридиан печени: кизил (Shan Zhu Yu), слива мумэ (Wu Mei), портулак (Ma Chi Xian) – т.к. кислые;

- в меридиан сердца: алоэ (Lu Hui), вайда (Ban Lan Gen), гвоздика (Qu Mai), софора (Huai Jiao), шалфей (Dan Shen) – т.к. горькие по вкусу.

  Сложней приходится, если ингредиент имеет несколько вкусов (2-3), и соответственно, тропностей. Тогда помочь ему «найти путь истинный» приходит обработка. Ингредиенты в ТКМ обрабатываются (в основном термически) по нескольким причинам. В том числе, если сырьё обладает невыраженным вкусом или есть необходимость придать чёткий вектор на патологию в определённом органе, меридиане. При этом остальные возможные тропности лекарства «заглушаются». Ломтики будущих лекарств прожариваются или отвариваются с солью, для придания выраженного солёного вкуса и тропности к почкам; с мёдом – сладкий вкус для селезёнки и желудка; пищевым уксусом – кислый вкус для печени; имбирем – острый для лёгких, рисовым вином – горький вкус для направления к сердцу.

  Пример из фармпроизводства:  корень володушки (Chai Hu), соотносится с каналами трёх Цзяо, печени и желчного пузыря. После обработки ее в уксусе (Cu Chai Hu), область применения сужается до меридиана желчного,  усиливая лечебный эффект. Ещё более удивительные изменения можно заметить у одного и того же сырья, применяя его «сырым» (необработанным) и обработанным с различными добавками.

Так, необработанный корнеплод ремании  (Sheng Di Huang) относится к меридиану сердца, имеет свойство охлаждать кровь. После его обработки (Shu Di Huang) становится направленным на меридиан почек, отвечает за «взращивание крови», питание Инь ( восполнение жидкостей тела). Вот и ответь после этого на вопрос « от чего та или иная травка?»

  Ещё одна тонкость. В лечебной практике чаще всего страдают несколько органов одновременно, и врачу порой, очень сложно определиться «с чего начинать». В таком случае лекарства подбираются в соответствии с синдромом каждого из затронутых болезнью органов, тропностью к меридианам этих органов и действием, оказываемым при синдроме каждого органа. Так, болезням легких обычно сопутствует «пустота селезенки» (слабость функций ЖКТ). В этом случае к лекарствам, оказывающим влияние на легкие (и тропных к лёгким), добавляются лекарства, укрепляющие селезенку и тропные к меридиану селезенки (например, ветки коричника Gui Zhi и плоды зизифуса Da Zao). Получается сложная, действенная композиция препарата.

Итак, Природа вновь показала свою мудрость и целостность своего устройства. И в большом, и в малом. Поэтому достойна поэзии. Как заросли ивы указывают путнику выход к воде, так лечебный отвар в организме больного находит тропку к «своей реке».  

Олег Пятидесятников


© Ортилия. Все права защищены.