Теперь уже никто
не ставит под сомнение, что наша жизнь подчинена определенным ритмам. Наши
привычки, которые не согласуются с природными циклами, зачастую становятся
причиной болезней. Поздний ужин, бодрствование ночью или сон в неурочные часы,
спешка, когда нужны покой и расслабленность, и другое неправильное поведение
невероятно быстро изнашивают организм. В конце прошлого века даже зародилась
новая наука — хрономедицина, которая разрабатывает методы эффективного
воздействия на болезнь с учетом биоритмов. Между тем китайская медицина еще
тысячи лет назад владела этими знаниями.
В
традиционной китайской медицине (ТКМ) светлое время суток называют янпериодом,
а темное — иньпериодом. (В ТКМ под термином «ян» подразумевается
мужское начало, деятельность, день, энергия; под «инь» — женское начало,
пассивность, накопление, ночь, кровь.) В нашем организме постоянно чередуются
два процесса: энергетический — ян и материальный — инь. Когда
преобладают янпроцессы, это ведет к уменьшению инь — разрушению
структур тела. Если увеличивается инь, — тело — что требует
дополнительной энергии на синтез — ян уменьшается, и человек становится
тучным и малоподвижным. Рост и уменьшение инь и ян, их
чередование являются основными условиями развития и существования нашего организма.
Вся китайская медицина основана на этом, и задача лечения — восстановить
чередование этих процессов в организме, синхронизировав их с природными
ритмами.
Цикличность работы органов
Рассмотрим
с точки зрения теории китайской медицины движение ци (жизненной силы) по
системе меридианов внутренних органов человека, а также периоды активности
органов. Затем сопоставим это с процессами, происходящими на земной поверхности
в течение суток. Янские органы, предназначенные для принятия пищи, ее
размельчения, поглощения и выделения, соответственно связаны с органами инь,
которые служат для накопления, удержания и переработки «чужого» в «свое».
В
качестве примера рассмотрим четыре основных яноргана, ответственных за
принятие и выделение пищи, и четыре основных иньоргана, ответственных
за удержание и накопление питательных веществ.
Ян органы:
•
Толстый кишечник выполняет функцию выведения. Функциональная активность
— с 5 до 7 часов утра. Это время соответствует утреннему процессу выпадения
росы. Если вставать между 5 и 6 часами утра, свойственные этому периоду
легкость и свежесть останутся в организме на весь день.
•
Желудок выполняет функцию первоначальной переработки пищи. Время
активности — с 7 до 9 часов утра. Этот период характеризуется тяжестью,
скоплением, отдачей энергии и наиболее подходит для первого приема пищи.
•
В тонком кишечнике пища расщепляется до уровня аминокислот и через
кишечный барьер поступает внутрь организма. Функциональная активность — с 13 до
15 часов. В этот период интенсивно используется энергия солнечного излучения,
стимулирующая в том числе пищеварительные процессы.
•
Мочевой пузырь выводит из организма продукты белкового и солевого обмена.
Функциональная активность — с 15 до 17 часов. Этот период способствует
отделению соков и осадков и изгнанию из организма всего ненужного.
Инь органы:
•
Почки поддерживают в организме водносолевой баланс, уровень жизненной
энергии и выводят продукты белкового обмена. Функциональная активность — с 17
до 19 часов — способствует расщеплению белковых тел и выведению их из
организма; затем осаждается расщепленное ранее и выводится наружу все ненужное,
а необходимое возвращается в кровь.
•
Перикард выполняет особую функцию поддержания постоянного баланса в
крови. Функциональная активность — с 19 до 21 часов. Повышенная активность
организма в светлое время суток, поглощение пищи способствуют изменению качества
крови, что может вести к изменению внутренней среды организма. Чтобы
восстановить буферные системы крови, плазмы и др., необходим период покоя.
Вечернее затишье идеально подходит для полноценного выполнения этой функции.
•
Печень — главная лаборатория и «энергетический пульт», где
осуществляются все виды обмена, распределения крови и энергии. Поступившие в
кровь питательные вещества становятся для организма родственными, лишь пройдя
через печень и изменив структуру. Функциональная активность печени — с 1 до 3
часов ночи. Чтобы «чужое» преобразовать в «свое», необходим мощный поток
энергии, и в это время ее достаточно. Затем идет расщепление старых эритроцитов
и образование желчи.
•
Легкие (функциональная активность — с 3 до 5 часов утра) поддерживают в
организме обмен кислорода и углекислого газа. В китайской медицине считается,
что легкие накапливают энергию и распределяют ее по всему организму.
Оказывается, ночью в атмосфере наибольшая концентрация аэроионов, которые
отдают свой заряд, поступая в организм через легкие.
Белковая диета — ужин для врага
Если
рабочий день заканчивается в среднем в 17–18 часов, ужин получается между 19 и
20 часами. Начинается период восстановления и запасания энергии — а
переваривание белка должно оттянуть на себя ее часть. На самом деле указанное
время — период активности почек, желудок же сейчас находится в фазе
энергетического спада. Следовательно, о выполнении качественного расщепления
белка нет и речи.
Что
мы в действительности имеем в результате вечернего приема белковой пищи?
Белки (как, впрочем, и любая пища, принятая в это время) полноценно не
усваиваются, образуется мокрота. Нарушается фаза покоя и отдыха. Организм не
может полноценно запасать энергию, так как ее отнимает пищеварение. Ночью он не
отдыхает, сердце стучит с надрывом, дышится тяжело. Все это постепенно приводит
к накоплению усталости, которая переходит в хроническую форму. Человек утром
встает вялый, разбитый, отечный. Чтобы взбодрить себя, пьет кофе, крепкий чай,
курит, все больше вовлекаясь в круг болезней и ранней старости.
Кроме
того, пищеварение в вечерние часы, перераспределяя энергию и кровь в организме,
сказывается на работе почек, которые активны в это время. Следует помнить:
когда активен какойто орган и его функция, другие органы и функции находятся в
угнетенном состоянии. Нарушение правил, которые следуют из этого принципа,
может стать причиной многих расстройств, таких как почечная недостаточность,
сахарный диабет и др.
В ритме с Природой
Познакомимся
с древними рекомендациями мастеров цигуна.
Самую
большую порцию еды нужно съедать около 9 часов утра, когда желудок «наполнен
энергией и кровью», вырабатывает желудочный сок, что способствует лучшему
расщеплению пищи. Далее в пищеварение включается «китайская селезенка»
(поджелудочная железа), сейчас активность у нее максимальная. Это самый
благоприятный момент для пищеварения, когда не ущемляются другие процессы.
Повышенное количество солнечной энергии, согласно резонансному распределению в организме,
«разжигает огонь пищеварения» до максимума. Это именно те процессы, которые
необходимы для тонкого кишечника. Следующий прием пищи, небольшой и легко
усваиваемый, можно сделать между 15 и 17 часами. И тогда наши биоритмы будут
полностью совпадать с природными, а мы будем здоровы и полны сил. Потому что в
этом случае функции нашего организма будут соответствовать процессам,
происходящим на Земле. При этом ритм функционирования организма задают
внешние условия, а не наоборот.
Также
полезно знать, что:
•
Наиболее благоприятное время для лечения любого органа — это сезон его
наивысшей активности: весна — для печени, лето — для сердца, зима — для почек,
осень — для легких, межсезонье — для желудка.
•
Профилактически поддерживать слабые органы стоит в периоды противоположные
активности: сердце — зимой, почки — летом, печень — осенью, легкие — весной.
•
Не следует стимулировать сильный от природы орган: по закону антагонизма он
будет еще более угнетать слабый, функционально с ним взаимосвязанный. Например,
стимуляция почек будет еще более угнетать ослабленное сердце, а стимуляция
сердца будет угнетать слабые почки.
Перевод с китайского языка Анны Подчерниной
|