Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Аллергия (статья в газете)

Лето может подарить нам много радости, если эти чудесные месяцы не омрачит многоликая аллергия. Какова точка зрения на аллергию наших восточных соседей — специалистов по традиционной китайской медицине (ТКМ)?

Всегда ли нападение — лучшая защита?

С точки зрения современной медицины аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам — аллергенам, которая развивается при повторном контакте с этими веществами. То есть это нормальная реакция организма на вредоносную атаку аллергена, которая выражается в выработке самого главного — антител. Иначе говоря, речь идет о развитии нормального иммунного ответа, цель которого — резко повысить чувствительность нашего организма к потенциально опасным веществам. Только вот чувствительность эта не всегда получается адекватной — в случае с аллергией это, как правило, гиперреакция.

Получается, что в какие-то моменты наш организм почему-то решает, что то или иное вещество для нас очень опасно! Это кажется особенно странным, когда аллергеном является вещество самое обычное, повседневное. И при этом реакция на него — более чем бурная: отек и раздражение слизистых (когда все краснеет и «течет изо всех щелей»), диарея, зуд, ощущение полной разбитости или, наоборот, болезненной гиперактивности. И конечно же, кожные высыпания — крапивница.

Беда в том, что иммунная ответная реакция, которая должна нас защищать, в случае с аллергией переходит опасную грань и начинает больше разрушать, а иногда и вовсе выходит из-под контроля, обращаясь из добра во зло, способное погубить человека! 

Военный альянс: ветер — главнокомандующий

В ТКМ считается, что многое зависит от внешних проявлений аллергии. В первую очередь это относится к самому аллергену. Если он попал в организм через верхние дыхательные пути или посредством контакта с кожей и слизистой — это проявление ветра, одного из шести внешних вредоносных патогенов. (Напомним, что в ТКМ к внешним вредоносным факторам помимо ветра также относят холод, жар, сухость, сырость и огонь.) А раз патоген переносится «по ветру», то есть воздушным путем, — стало быть, и по характеру он не что иное, как ветер.

Как отличить ветер от других факторов, которые действуют на организм? Очень просто — по ответной реакции.

Например, аллергическая сыпь (крапивница) в соответствии с теорией ТКМ относится к внешним проявлениям ветра. А вы не задавали себе вопрос, почему такая распространенная детская болезнь, как ветрянка, называется именно так?.. Правильно, здесь не обошлось без ветра! Во-первых, это болезнь заразная, то есть передается воздушным (по ветру!) путем. Во-вторых, при ветрянке сыпь на коже возникает быстро, будто от дуновения ветра. Поэтому более красноречивое название для этой болезни придумать трудно.

▪ Согласно теоретическим воззрениям ТКМ ветер очень любит сочетаться с остальными патогенными факторами. В этих случаях по внешним проявлениям легко определить, с каким именно патогеном комбинируется ветер. Например, если имеет место сочетание ветер — сырость, долго искать сырость не придется: она потечет из носа, глаз и т. д. И отек при аллергии — это сырость, пропитавшая ткани. Выделения при этом, как правило, жидкие и прозрачные.

Что касается самого ветра, для его проявлений характерны следующие признаки — ответные реакции организма: внезапность появления и сыпь; часто мигрирующий по различным участкам тела зуд; зудящие сыпи; ощущение онемевшей кожи; фасцикуляции — подергивания, тики, чаще — на лице; тремор — мелкое дрожание пальцев рук, век (и даже глазных яблок). Еще одна отличительная черта поражения внешним ветром — он затрагивает преимущественно верхние отделы тела.

▪ Если имеет место сочетание ветер — жар, к зуду присоединяется ощущение жжения в области сыпи, а сама сыпь розовеет или краснеет. Такой жаркий (янский) зуд невыносим. Однако облегчить его достаточно просто — прикладыванием холода (холод — это иньский, то есть противоположный янскому жару фактор). Аллергический ветер — жар такого рода может повысить как локальную (в области высыпаний), так и общую температуру тела, вызвать красноту глаз, носа, языка, горла, спровоцировать сухость во рту, жажду.

▪ При сочетании ветра с сухостью на первое место выйдут как раз жажда и сухость, причем сухость не только во рту, но и вообще всех слизистых — глаз, носа, горла и кожи. От «сухого» зуда одно спасение — увлажнение во всех доступных формах. В соответствии с теорией ТКМ сухость действует четко и быстро, нанося основной вред любым жидкостям нашего организма.

▪ Если причиной аллергических проявлений на коже стало сообщество ветер — холод (речь о так называемой холодовой аллергии), то и проявления будут соответствующими. Сыпь — бледная, даже белая; зуд усиливается на холоде и, наоборот, ослабевает при воздействии тепла. Бледным холод сделает и язык. Такой больной стремится туда, где теплее, избегает холода и практически не испытывает жажду.

▪ И наконец, если человека постигла неудача в виде комбинации ветер — огонь, то картина будет похожа на поражение ветром — жаром, только поярче, что ли. И главное — на фоне ярко-красной сыпи появляются гнойнички, гной также может появиться и на слизистых. Здесь речь уже идет о более тяжелом поражении кожи и организма вообще. 

Патогены-диктаторы…

По сути, ответная реакция организма на любой из шести патогенных факторов есть не что иное, как иллюстрация — портрет самого патогена, который наводит в организме свои порядки, особенно если последний не сопротивляется.

Так, например, холод «дезодорирует» любые запахи, сковывает, стягивает и обесцвечивает кожу, а также слизистые, мочу и др.

Жар, наоборот, добавит коже и слизистым красноты, заставит неприятно пахнуть все что можно, сконцентрирует все жидкости и «соки» организма, не пожалев и для них сочных «красок»: концентрированная моча, сера из ушей, липкий пот с резким запахом.

Сухость же высушит все вокруг, включая кожу (сухие дерматиты с отшелушиванием рогового слоя кожи), вызовет сгущение жидкостей — крови, пота, мочи, синовиальной жидкости суставов. И даже волосы станут сухими и ломкими.

Сырость, напротив, заставит все мокнуть и мутнеть. Она — как ложка дегтя: попадая в организм, состоящий, как известно, преимущественно из воды, сырость способна «замутить» все, что течет: теряют прозрачность пот, моча и слезы. «Муть» коснется даже мыслей, которые уже не текут легко и свободно, а ползут медленно, с остановками.

 И наконец, ветер с его специфическими проявлениями — зудом, высыпаниями на коже, которые сопровождаются парестезиями — ощущением ползания мурашек, чувством онемения, дрожанием пальцев рук — тремором, подергиванием век, нистагмом глазных яблок, головокружением.

Если что-то из вышеперечисленного сопровождает аллергическую реакцию, не сомневайтесь: вы стали жертвой вполне конкретного внешнего патогенного фактора!

…мелкие провокаторы…

Следующий вопрос — что может послужить обстоятельством, провоцирующим аллергию? На первое место в ТКМ ставят экологию — вернее то, что губит естественную экологическую обстановку вокруг нас. (Нужно признать: внутренняя эволюция реакций человека «не поспевает» за стремительно изменяющимся, причем не без его же помощи, внешним миром.) Далее — парниковые условия, которые мы себе создаем, — иллюзия защиты человека от главенствующего в природе естественного отбора. А природа в данном контексте — это и солнечная радиация, и резко меняющиеся погодные условия. Кроме того — домашние животные (шерсть, чешуйки эпидермиса) и птицы. А еще — всепроникающая химия, окружающая человека: синтетические волокна, моющие средства, пластмассы, косметика. И наконец, продукты питания: чего в них только не находят! Даже такие известные аллергены, как антибиотики и гормоны.

…и внутренний неприятель

Мы обсудили только внешние причины аллергии, а есть еще и внутренние. При наличии внутренних поломок организм с большей вероятностью выдаст неадекватную реакцию иммунитета в ответ на внешнюю агрессию. Каковы же внутренние причины аллергии на коже и как трактует их медицина Востока?

Оказывается, здесь тоже прослеживается единство взглядов и главное — терминологии! Хотя речь идет о внутреннем устройстве организма, категории остаются те же: ветер, сырость, жар и прочие, но уже с оговоркой — «внутренний» ветер или жар...

Теперь самое время взглянуть на звезду у-син — графическую интерпретацию восточной философской теории пяти первоэлементов. С древних времен на этой схеме рядом с нашими основными органами — почками, печенью, сердцем, селезенкой и легкими — изображались соответствующие им категории: холод, ветер, жар/огонь, сырость и сухость. Их неслучайное соседство с определенными внутренними органами говорит о многом. В частности о том, какому из органов отдает предпочтение тот или иной внешний патоген. И наоборот: какие органы уязвимы по отношению к вполне конкретным патогенам. Но и это еще не все. Оказывается, если какой-то орган болен или ослаблен, он может сам (без внешнего воздействия!) продуцировать одноименные патогены внутри организма, но с оговоркой — «внутренние». Об этом мы и поговорим в следующий раз.

Мы продолжаем рассказ об аллергии. Сегодня поговорим о своем, о внутреннем… От рассмотрения влияния внешних патогенных факторов на проявления аллергии — то есть наружного аспекта — пойдем вглубь. И здесь нам очень пригодится воображение и образность мышления традиционной китайской медицины (ТКМ). Эти качества в полной мере воплотила в себе звезда у-син, отобразившая суть китайской философской концепции пяти первоэлементов. 

В первой части публикации мы рассказали о внешних причинах аллергии в целом и аллергических проявлений на коже в частности. Это климатические условия (резкие перемены погоды), экологические факторы (все, что вредит экологии), солнечная радиация, животные, птицы, насекомые, химическая составляющая (бытовая химия, косметика и др.), продукты питания, содержащие красители, консерванты и прочее. Что же касается внутренних причин аллергии, здесь скрывается немало сюрпризов. Особенно для человека с европейским мышлением, который впервые знакомится с ТКМ.

В предыдущем номере «МиЗ» мы уже затронули тему соответствия внешних патогенных факторов (патогенов) внутренним органам. В частности, упоминалось, что при определенных условиях наши органы способны продуцировать эти патогены внутри организма. Об этом и пойдет наш разговор сегодня.

У-син и принцип «любит — не любит»

Обратим наш взгляд на звезду у-син. Можно сказать, это своеобразный свод законов ТКМ — схема, иллюстрирующая восточную философскую теорию пяти первоэлементов. На схеме показано, что каждому внутреннему органу соответствует определенный патогенный фактор, конкретное время года, свои цвет, вкус и эмоция, а также другие качества и признаки. Давайте разберемся, что здесь имеется в виду.

С временами года все более или менее понятно: смысл в том, что в каждый сезон года наиболее уязвим для болезней какой-то определенный — «любимый» орган, а кроме того, каждому времени года присущ вполне конкретный повреждающий климатический фактор. Цвета и вкусы тоже можно разделить по принципу «любит — не любит». Так, например, красный цвет, как и горький вкус, больше всего волнует сердце. То же самое касается и эмоций. Радость благоприятно влияет на сердце при условии, что сердцу этой радости достается в меру! Но как только граница «меры» пройдена, то и чрезмерные эмоции (или, как их называют в ТКМ, — застойные), и вкус, и даже цвет могут сыграть роль повреждающих факторов.

Ранее мы говорили в основном о внешних повреждающих факторах, а чем от них отличаются внутренние патогены?.. По сути — ничем, только источником. В нашем примере — источником проявлений на коже. Можно сказать и так: внутренние патогены отличаются от внешних своей природой — изначально пораженным органом. И здесь хочется снять шляпу перед многовековым опытом восточной медицины, который позволяет, воспользовавшись классической схемой у-син, по одним только внешним аллергическим проявлениям на коже быстро и точно установить, какой внешний патоген нанес удар или какой из внутренних органов спровоцировал кожную реакцию. Потому что ослабленный или больной орган мало того что не способен полноценно противостоять внешней агрессии, так еще и сам эту агрессию «производит».  

Кожа как зеркало внутреннего равновесия

Итак…

▪ Печень. Злой, агрессивный человек непременно чешется, оставляя на коже красные следы от расчесов. И если у него имеется аллергический дерматит, то в момент обострения он будет выглядеть именно так: покраснение кожи и зуд — как проявление внутреннего ветра (см. схему у-син) плюс взрывоопасная нервозность. То есть все то, что соответствует пораженной печени. Поэтому в случае с печенью для аллергического дерматита не важно, «кто первый начал»: внешний вредоносный фактор, токсичный для печени (весна с ее обильным цветением), или взрыв эмоций.

Аллергический дерматит в народе называют крапивницей, потому что на коже он проявляется в виде бляшек разной формы и величины (как от ожога крапивой), чаще розового или красного цвета. Он появляется внезапно, сопровождается зудом (ветер) и жжением (жар), повышением температуры тела. Однако может возникать и от холода, и тогда бляшки на коже будут бледные — белые.

▪ Желудок и кишечник. Следующий провоцирующий фактор — употребление алкоголя, острой пищи и др. Этот вариант тоже сопровождается картиной жара на коже, но причина уже другая — она таится в желудке, который первым принял на себя «пищевой удар», и кишечнике. Справедливо спросить: а какая связь кишечника и кожи? Да самая прямая, потому что в ТКМ кожа считается неотъемлемой частью легких. Взгляните на звезду у-син — легкие здесь объединены с толстым кишечником (связаны функционально и на уровне меридианов). Вот почему при этом виде аллергического дерматита помимо кожных проявлений будут и боли в животе, и тошнота, и рвота.

▪ Дефицит крови. Рассматривается в ТКМ и еще один вид аллергического дерматита — на фоне дефицита крови (по терминологии ТКМ — пустоты крови) в организме. И действительно: если мы вспомним, что наша кожа питается за счет самых мелких кровеносных сосудов — капилляров, то уже не станем удивляться, что именно кожа чутко реагирует на дефицит крови. И проявится такой дерматит по-своему: зудом в сочетании с сухостью и шелушением кожи, ломкими, секущимися волосами на голове, хрупкостью ногтей и др.

Пустота поверхности тела. Наконец, можно просто родиться с уже ослабленным барьером кожи, слабой сопротивляемостью или слабыми легкими — а значит, с кожей, уязвимой для любого проникновения (в ТКМ это — пустота поверхности тела). То есть речь идет о врожденных внутренних причинах аллергического дерматита.

Таким образом, внутренние причины аллергического дерматита — всецело «заслуга» самого организма человека. И здесь не столь важно, идет речь о вспышке огня (самые «легко воспламеняющиеся» органы человека с точки зрения ТКМ — это желудок и сердце) или всплеске негативных эмоций (по ТКМ — застой семи чувств). Главное, что любое нарушение внутреннего равновесия влечет за собой негативные последствия, зеркалом которых была и остается наша кожа. 

«Наш добросовестный летописец»

Так уж повелось, что все «агрессоры», имеющие своей целью проникнуть к жизненно важным органам нашего организма, попадают внутрь через кожу. Задача кожи, в свою очередь, — повседневная охрана границ организма. При этом все агрессивно настроенные патогены оставляют на коже строго специфические «следы» борьбы. Избавление, освобождение организма от этих «агрессоров» походит тем же путем, но в обратном направлении, изнутри — к коже. И тоже проявляется на коже специфическими «следами». Аналогично тому, как это происходит у ребенка, больного корью: когда на коже у него появляется сыпь, доктор говорит, что ребенок выздоравливает.

По своей сути наша кожа — это            своеобразный разграничительный барьер между внутренней средой организма и внешней окружающей средой. И все (!) конфликты между этими двумя мирами, а также внутренние конфликты организма обязательно отражаются на коже. По большому счету кожа остается чистой только в двух случаях: когда защита настолько крепка, что все патогены буквально отскакивают от нее, и когда защита настолько слаба, что патогены сразу беспрепятственно проходят в глубь организма. С той лишь разницей, что при крепкой защите человек здоров, а при слабой — имеет массу повреждений на уровне внутренних органов. (В последнем случае кожа тоже отреагирует, но значительно позже, когда патоген благополучно доберется до жизненно важных органов.)

Нет ничего удивительного в том, что врач, умеющий читать то, что запротоколировано во внешнем облике пациента, едва взглянув на него, уже догадывается о диагнозе. Кожа, наш добросовестный летописец, фиксирует все события, происходящие в организме, — пишет историю наших болезней. Важно научиться читать эту историю.

 

Сергей Чермошенцев,

специалист по ТКМ, главный врач корпорации «Ли Вест», завкафедрой ТКМ АНО ДО СИИМЕД «Ли Вест»

 


© Ортилия. Все права защищены.