Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Интеграция ТКМ и западного медицинского иглоукалывания для лечения скелетно-мышечной боли

Ван Дуншо, Син Миньцзе (Университет Манчестера) 

Введение

Акупунктура — это холистическое ответвление медицины, направленное на восстановление баланса между телом, разумом и духом, что делает его наиболее подходящим для использования в современном мире. Традиционное китайское иглоукалывание и западное медицинское иглоукалывание используются на западе вместе, и западная ортодоксальная медицина все больше прибегает к помощи иглоукалывания.

Ряд исследований показал, что более 70% людей, обращающихся за медицинской помощью, жалуются на скелетно-мышечные проблемы. Учитывая распространенность этих проблем и невысокую эффективность общепринятого западного лечения, иглоукалывание становится все более популярным альтернативным методом лечения скелетно-мышечных болей.

Китайское иглоукалывание, как и вся ТКМ, построено на двух основных понятиях. Первое — это Инь и Ян, две противопоставленных друг другу силы, которые сохраняют человеческое тело в гармонии. Второе понятие — это Ци (энергия жизни), которая проходит через каналы тела. Если эта энергия не может пройти через какой-либо канал или по какой-то причине прерывается, то баланс между Инь и Ян нарушается, что может привести к появлению боли или развитию какой-либо патологии. Согласно этой философии, цель иглоукалывания – помощь в перемещении энергии внутри тела для того, чтобы восстановить естественный баланс и поддерживать организм здоровым.

Иглы вставляются в особые точки, находящиеся на меридианах (также называемых каналами) по всему телу, таким образом, перенаправляя энергию. Как только баланс восстановлен, организм начинает излечиваться.

Западное медицинское иглоукалывание эволюционировало из китайского иглоукалывания, но задействовало при этом современные познания об анатомии, физиологии, патологии и принципы научно-обоснованного подхода к медицине. Это форма лечения была основана на нейрофизиологических принципах и по этой причине оценка работы её механозмов и эффективности является беспристрастной.

Несмотря на то, что она уходит корнями в традиционное китайское иглоукалывание, западная медицинская акупунктура обладает иной теоретической базой. Основных для ТКМ понятий, таких как Инь-Ян, Цзан-фу и Пять элементов, в западной медицинской акупунктуре нет. Развитие теории, основанной на научных открытиях, в частности, открытии нейротрансмиттеров и нейропластичности, привели к новому пониманию механизмов действия иглоукалывания и широкому использованию термина ЗМИ.

      1. Разница между диагностикой ТКМ и ЗМИ.

        Врачи ТКМ обладают навыком использования специальных диагностических техник

        (осмотр, разговор с пациентом, анализ запахов, ощупывание пульса) для назначения необходимого лечения. ТКМ использует холистический подход к симптомам, включающих поведение пациента, а также форму, цвет и влажность языка и налета.

        ТКМ рассматривает болезнь как неспособность организма противостоять внешним раздражителям и окружающей среде. Так как человеческий организм тесно связан с внешним миром, ТКМ связывает появление скелетно-мышечных болей с эндогенными патогенными факторами, а именно с Семью эмоциями и Шестью патогенами. Эти факторы включают сырость, холод, жар и ветер, в то время как внутренние факторы включают недостаток или переизбыток активности, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, эмоциональные переживания, травмы и стресс. Все эти факторы могут «высасывать» резервы организма и приводить к скелетно-мышечным болям. Пустота почек и застой Ци являются двумя наиболее распространенными причинами болей в нижней части спины. Холод и сырость в воздухе приводят к болям в шее. Осанка пациента и его работа, т.е. проведение большого количества времени за компьютером или поднятие тяжестей, также приводит к болям в области шеи.

        ЗМИ делит скелетно-мышечные боли на острые или хронические, а также специфические и неспецифические. Специфическая боль относится к таким проблемам, как перелом, артрит, опухоль, грыжа или инфекция. Источник неспецифической боли пациент определить не может; его также, как правило, не удается выявить при неврологическом осмотре. Жалобы на неспецифическую боль составляют около 90% всех случаев. Когда традиционные средства лечения скелетно-мышечных болей не помогают, пациент может прибегнуть к помощи альтернативного лечения - иглоукалывания.

        При введении игла возбуждает находящиеся в коже, мышцах или сухожилиях рецепторы и стимулирует таким образом всю структуру посредством механизмов рефлекса. Если симптомы указывают на то, что данную проблему можно решить с помощью иглоукалывания, то после традиционного медицинского осмотра и диагностики применяют ЗМИ. Согласно результатам исследований, иглоукалывание является более эффективным методом лечения некоторых болезней, чем традиционные западные методы.

      2. Различия в использовании игл между ТКМ и ЗМИ

        В ТКМ, как правило, используется от 5 до 15 игл, причем в течение курса лечения

        используются комбинации игл разных размеров. Акупунктурные точки в ТКМ могут находиться как в области, требующей лечения, так и вне ее. Акупунктурные точки находятся в строго определенных точках на меридианах; каждая из них обладает конкретной функцией и оказывает эффект либо на некоторую ограниченную область, либо используется для устранения дисбаланса Инь-Ян во всем организме.

        Эффективность воздействия иглоукалывания на скелетно-мышечные боли зависит не только от выбора акупунктурной точки, но и от метода работы рук, толщины игл и глубины, на которую они вводятся.

        Во время сеанса иглоукалывания иглы, как правило, ставятся либо на 10-30 мин, либо на 1-2 секунды — в зависимости от желаемого эффекта. Для улучшения реакции организма на стимуляцию, иглы при введении поворачивают и двигают в разные стороны, что вызывает ощущение тепла, тяжести, покалывания и даже онемения. Физические характеристики каждого человека очень разнятся, поэтому и лечение посредством иглоукалывания будет различаться в каждом конкретном случае. Для лечения одной и той же болезни в западной медицинской акупунктуре существует несколько акупунктурных точек. Таким образом, изменчивость и гибкость являются неотъемлемой частью иглоукалывания. Такие факторы, как возраст, телосложение и расположение акупунктурных точек, должны быть учтены перед началом сеанса иглоукалывания.

        Например, при работе с пожилыми людьми и детьми нужно учитывать, что их мышцы как правило тоньше, чем у молодых, поэтому глубина, на которую вводится игла, должна быть довольно небольшой. Для некоторых частей тела, например лица и головы, все иглы должны вводиться на меньшую, по сравнению с другими, глубину.

        На практике же, в ЗМИ задействуется ограниченное количество акупунктурных точек. В основном предпочтение отдается подкожным, а не мышечным точкам. Согласно теории ЗМИ, главный терапевтический эффект иглоукалывания достигается за счет стимуляции нервной системы.

        Врачи, практикующие ЗМА лечение, обычно уделяют меньше внимания выбору той или иной акупунктурной точки, чем врачи работающие в рамках ТКМ. В ЗМА как правило используются стандартные акупунктурные точки, так как считается, что с их помощью можно добиться максимальной стимуляции нервной системы. Раньше в Великобритании просто вводили иглы в наиболее чувствительные места. Многие западные врачи, применяющие иглоукалывание для лечения своих пациентов, считают, что акупунктурных точек и меридианов в традиционном понимании не существует. Недавние научные исследования показали, что иглоукалывание может стимулировать выработку опиоидных пептидов.

        Наиболее очевидное различие между иглоукалыванием в ТКМ и ЗМИ заключается в том, что в рамках последнего широко применяется пальпация и точки Аши. Пальпация проблемной области для нахождения точек Аши является наиболее важным процессом, определяющим лечение.

      3. Применение ТКМ в контексте западной медицины.

        Во время исследования, проходившего в одной из клиник китайской акупунктурны в

        Манчестере с января 2009 по 2010 год, пациенты ежедневно получали лечение в рамках ТКМ. Ниже приведены результаты анализа медицинских записей трех врачей-терапевтов из этой клиники.

        Врачи этой клиники, применявшие ТКМ-техники, очень тщательно проверяли историю болезни пацента, симптомы и общее состояние его здоровья, а также здоровья его родственников (рацион питания, состояние пищеварительной системы, их эмоциональное состояние и качество сна). Полученная информация анализировалась для того, чтобы выяснить глубинную причину возникновения дисбаланса.

        Для лечения скелетно-мышечных проблем врачи использовали навыки осязания, чтобы определить наличие мышечного спазма или смещения сустава. После определения проблемы, врач выбирал те или иные акупунктурные точки.

        Акупунктурные точки могут находиться как в проблемной области, так и быть удалены от нее. Наиболее часто для лечения болей в шее используются точки Чжун-шу (zhongchu, SJ 3), Цзян-цзин (jianjing, GB 21), Кунь-лунь (kunlun, UB 60), Цзянь-чжэнь (jianzhen, SD 19), Цзянь-вай-шу (jianwaishu, SI 14), Шоу-сань-ли (shousanli, SI 10) и Цюй-ци (quchi, SI 11). D нижней части спины задействуются Бай-ляо (baliao), Яо-янь (yaoyan, EXB7) и точки Хуа-то (huatuo jiaji). Три точки на меридиане мочевого пузыря Шнь-шу (shenshu, UB 23), Вэй-чжун (weizhong, UB40), Кунь-лунь (kunlun, UB 60) также часто применяются.

        Иглоукалывание использовалось в сочетании с массажем, терапией жаром (инфракрасными лампами), мазями и травами. Почти всем пациентам, страдающим от скелетно-мышечных болей, как правило прописывали одну из этих процедур в дополнение к иглоукалыванию. Лечение с помощью инфракрасных ламп использовалось наиболее часто. Положение лампы регулировалось таким образом, что центр спирали находился прямо над точкой введения иглы. Лампа устанавливалась на таком расстоянии от кожи, чтобы пациент чувствовал приятное тепло по всей проблемной области. Травяные масла использовались для того, чтобы тепло лучше проходило в кожу. Время процедуры обычно составляло 15 минут; пациентов просили расслабиться до и во время сеанса. Другие виды лечения, использующие тепло, включают в себя прижигание и использование грелок.

        После прохождения курса лечения, пациенты получали рекомендации относительно упражнений и стиля жизни. Как правило, для достижения положительного результата, пациенты посещали клинику несколько недель подряд (иногда облегчение наступало уже после первого посещения, иногда требовалось 8-12 сеансов лечения). Так выглядит стандартное лечение в этой клинике.

        Заключение

        Данное исследование посвящено изучению различий между ЗМИ и иглоукалыванием ТКМ, разнице в использовании акупунктурных точек, количестве и расположении игл, а также в применении дополнительных методик лечения. В данной работе было также рассмотрено применение методик ТКМ в одной из акупунктурных клиник в Великобритании. В завершении статьи были приведены доказательства того, что некоторые аспекты ТКМ (диагностика, вспомогательные виды лечения) могут быть интегрированы в ЗМА, где они дополняются знаниями о нервной системе и психологии.

        Для врачей и пациентов, которые ищут эффективный способ лечения заболеваний, с которыми общепринятые на Западе методы лечения не могут справиться, ТКМ является очевидным выбором. Применение лучших аспектов ТКМ и ЗМА является наиболее оптимальным видом лечения скелетно-мышечной боли.

        Несмотря на то, что существуют определенные барьеры, которые не позволяют сделать ТКМ частью системы здравоохранения (например, лицензирование, регламентирование, отсутствие необходимых научных исследований об эффективности и безопасности), информация, предоставленная в рамках данной работы, может быть полезна тем врачам, кто заинтересован в консультации пациентов на тему лечения средствами ТКМ и ЗМА и их сочетанием.

         


© Ортилия. Все права защищены.