Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Мой Ю-туб канал
«ТРАВОВЕДЪ»
эл. магазин - Травы
Назад к списку статей

Точки приложения силы (статья в газете)

 

В работе VI Международной научно-практической конференции в Новосибирске приняла активное участие представительная делегация из КНР. Китайские врачи с удовольствием делились с коллегами знаниями: читали доклады, проводили мастер-классы. Особенно приятно нам было встретиться со старыми знакомыми: прекрасной женщиной и высококвалифицированным врачом Пэй Сяофэн, чей стаж клинической работы в области ТКМ превышает 32 года, и спортивным врачом-реабилитологом из Пекинского университета физкультуры Ван Юньпэном. Эти доктора из Китая в тесном сотрудничестве с врачами компании «Ли Вест» уже несколько месяцев помогают сибирякам восстанавливать здоровье. Сегодня мы знакомим читателей с докладами китайских специалистов. 

Особенности лечения близорукости методами ТКМ

Пэй Сяофэн посвятила свой доклад теме лечения близорукости методами и средствами ТКМ — особенностям сочетания техник ручного массажа и гуаша (массажа посредством скребка) в процессе лечения.  

Возможные последствия близорукости

Сегодня в развитых странах от близорукости страдают около 30 % молодых людей в возрасте до 25 лет. Снижение остроты зрения накладывает на человека определенные ограничения в выборе профессии, ухудшает качество жизни, вызывает утомление глаз, может стать причиной головокружения и других недомоганий. А близорукость средней и высокой степени может привести к амблиопии (синдрому «ленивого глаза»), косоглазию, помутнению хрусталика, кровоизлиянию, отслоению сетчатки и в итоге — к полной потере зрения. Кроме того, при снижении остроты зрения значительно возрастает вероятность появления глаукомы и катаракты, а высокая степень близорукости у родителей повышает возможность ее развития у детей.

Пэй Сяофэн подчеркивает, что прежде чем приступить к лечению близорукости, врач ТКМ всегда анализирует причины, вызвавшие нарушение зрения.  

Причины снижения остроты зрения

▪ К числу основных причин развития близорукости Пэй Сяофэн относит врожденную недостаточность кровоснабжения глаз (с позиции ТКМ, недостаток ци и крови), вследствие чего глаза не получают необходимого питания.

▪ Качество зрения напрямую зависит и от состояния шейного отдела позвоночника. Согласно статистике, проблемы в шейном отделе позвоночника имеются у 80 % пациентов с нарушениями зрения, в том числе у детей. Чаще всего детскую близорукость вызывают именно проблемы в шейном отделе позвоночника: окостенение мышц, образование уплотнений (остеофитов), асимметрия мышц, искривление позвоночника.

▪ Еще одна причина близорукости — последствия массового использования электроприборов с мониторами, что, в аспекте ТКМ, ведет к пустоте сердца и селезенки на фоне ослабления функций печени и почек. В данном случае зрение страдает не только от длительного напряжения глаз, но и от нарушения кровоснабжения структур глаза (в ТКМ — недостатка ци и крови) в результате дисфункции внутренних органов.

▪ Усугубляет проблемы зрения дефицит свежего воздуха и несбалансированное питание. С позиции китайской медицины, ци и кровь составляют основу нашего организма. Каждый день мы употребляем в пищу продукты, которые превращаются в ци, питают внутренние органы и тем самым обес-печивают их нормальную работу.  

Техники ручного массажа и гуаша

В основу методики, которую описывает Пэй Сяофэн, положено учение ТКМ о ци и крови. Китайский доктор поясняет, что при массировании шейного и грудного отделов позвоночника, точечном массаже и работе скребком улучшается проходимость меридианов в области глаз, восстанавливается циркуляция ци и крови в организме, повышается качество питания структур глаза. Такой массаж можно проводить ежедневно, через день или раз в неделю. Чтобы выбрать оптимальную интенсивность массажа, врач учитывает ощущения пациента.

Госпожа Пэй наносит на кожу «добровольца» массажное масло и демонстрирует присутствующим уникальные приемы китайского ручного массажа и техники гуаша — массажа посредством скребка.

Предлагаемая методика помогает устранить причины, вызвавшие близорукость. При правильном выполнении массажных техник острота зрения у пациента повышается, а в ряде случаев зрение восстанавливается пол-ностью. Однако есть и ограничения: лечение с помощью ручной техники массажа противопоказано пациентам с травмами глазного яблока и лицам, проходившим лазерную коррекцию зрения.

Лечение синдрома боли в спине при ветре и холоде

Тема доклада Ван Юньпэна — боль в пояснице, возникшая в результате воздействия ветра и холода, — для россиян особенно актуальна: жители холодных регионов страдают от болей в пояснице куда чаще тех, кто проживает в мягких климатических условиях. А с наступлением зимы опасность появления боли в спине при воздействии ветра и холода возрастает. 

Боль в спине: симптомы и синдромы

Продуло поясницу, пришлось провести ночь в палатке или выйти на холод после горячего душа. Итогом может стать боль в пояснице, невозможность согнуть и разогнуть спину, повышение температуры… Ван Юньпэн обращает внимание слушателей на то, что в его сообщении речь не идет о хронических заболеваниях поясницы. Рассматривается начальная фаза болезни — острая.

К клиническим проявлениям недуга можно отнести острое начало заболевания, появление сильных односторонних либо двухсторонних болей в пояснице, значительные сокращения поясничных мышц, ограниченность движений. Иногда появляется кашель. Если к перечисленным симптомам добавляется озноб (холод), то ему сопутствует тяжесть, а если жар, то боль отступает и появляется легкость.  

Стратегия и тактика лечения

Ван Юньпэн рекомендует по возможности исключить переохлаждения как фактор, провоцирующий болезнь, — это в целях профилактики. А лечение, по его словам, должно заключаться в улучшении рассеивающей функции легких через повышение потоотделения, в регулировании движения ци, устранении застоя крови, изгнании ветра, рассеивании холода, снятии спазма и боли.

Китайский доктор подробно описывает последовательность действий при лечении пациента с острой болью в пояснице, тут же демонстрируя используемые техники на «внезапно заболевшей» женщине из зала.

▪ На первом этапе ставится задача расслабления мышц спины.

Сначала доктор массирует верхнюю часть спины, делая основной акцент на точках фэн-мэнь («ворота ветра») и фэй-шушу-точка спины» — место скопления ци легких). Затем, по понятным причинам минуя «воспалившуюся» поясницу, разминает заднюю поверхность ног, также акцентируя внимание на двух парных точках: вэй-чжун и чэн-шань. После этого массирует точки чи-цзэ на руках — они напрямую связаны с поясницей, и их тоже следует размять, чтобы снизить тонус мышц. На каждую точку требуется воздействовать не менее 2–3 минут.

▪ На втором этапе начинается работа скребком — массаж гуаша. Его требуется проводить непродолжительное время, пока кожа в массируемой области не порозовеет.

▪ Третий этап — иглорефлексотерапия. Только теперь можно задействовать точки, расположенные непосредственно на пояснице. Ван Юньпэн использует особую технику иглоукалывания, известную в Китае как «метод пяти драконов». Продолжительность экспозиции игл составляет 15 минут.

Такое лечение требуется проводить несколько дней подряд. Реакция пациента может быть индивидуальной: иногда поясницу «отпускает» уже после первого сеанса.


© Ортилия. Все права защищены.