Дереза варварская
СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:
Химический состав. Зрелые плоды содержат b-каротин (3,39%), витамин В1 (0,23%), витамин В2 (0,33%), витамин PP, витамин C. Кора корней содержит бетаин, атропин, гиосциамин, зеаксантин, физалиен, криптоксантин, скополетин. Семена содержат аминокислоты (L-аспарагиновую кислоту, L-пролин, L-аланин, лейцин, L-фенилаланин, серин, глицин, L-глутаминовую кислоту, L-цистеин, L-лизин, L-аргинин, L-изолейцин, L-треонин, L-гистидин, L-тирозин, L-триптофан, L-метионин), полисахариды, таурин, многие макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, марганец, селен, хром, стронций, свинец, кадмий, кобальт, магний, никель).
Фармакологические свойства:
- общеукрепляющее;
- уменьшает количество жира в клетках печени.
Характер и вкус: сладкий, нейтральный.
Тропность к меридианам: печени, почек, легких.
Действие: питает (тонизирует) печень и почки, улучшает зрение, увлажняет легкие.
Гепатопротектор. Понижает сахар, снижает давление. Профилактика старости, истощений, опухолей. Нормализует липидный спектр.
Используется:
- при пустоте инь печени и почек (ян почек то же укрепляет, но меньше);
- при головокружении, ряби в глазах, близорукости, болях в пояснице, слабости в конечностях, сперматорее, жажде;
- при хроническом сухом кашле на фоне пустоты инь.
Противопоказания: кашицеобразный стул на фоне пустоты селезенки.
Употребляются плоды.
Используемые количества: 5 — 10 (15) г. в отварах. Как пищевая добавка – столовая ложка.
|
|